Лукашенко гневно оправдался за перехват рейса Афины-Вильнюс

«Как мы и прогнозировали, наши недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство. Они преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали».

Фото Лукашенко гневно оправдался за перехват рейса Афины-Вильнюс
Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев; скриншот: instagram / raselle_gr
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые выступил с публичным заявлением после авиаинцидента с рейсом Ryanair, который принудительно посадили в Минске и сняли с него одного из основателей телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича.

«Перешли границы здравого смысла и человеческой морали»

«Как мы и прогнозировали, наши недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство. Они преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали», - заявил Лукашенко на встрече с парламентариями в Доме правительства 26 мая (цитата по БЕЛТА).

«На Беларусь идет беспрецедентное давление. Это их зависть из-за бессилия, что провалился госпереворот, - сказал глава Белоруссии. - Приняв самые жесткие меры, мы в зародыше подавили волну неонацизма».

«Наши действия могли показаться чрезмерными тем, кто оправдывает их злодеяния. Но эта стратегия жизненно важная для страны», - отметил президент.

«В ближайшее время мы вам представим все, что они наговорили. В том числе и недавно задержанные», - пообещал глава государства.

«Я действовал законно»

Лукашенко отдельно высказался по ситуации с рейсом Ryanair.

«Сообщение о минировании самолета поступило из Швейцарии. Как мы должны были поступить на фоне каскада "минирования" в РБ с IP-адресов Польши? Самолет развернули возле БелАЭС. А если бы вдруг системы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности?» - сказал президент Белоруссии.

«Я действовал законно, защищая  людей, по всем международным правилам», - заверил Лукашенко. По его словам, принуждение лайнера к посадке истребителем МиГ-29 - «абсолютная ложь». «Задача истребителя - обеспечивать связь и выводить пассажирский самолет на посадку в случае критической ситуации», - объяснил глава государства.

Лукашенко сообщил, что экипаж Ryanair советовался с хозяевами самолета и аэропортом в Вильнюсе, но принял решение приземлиться в Минске.

Информацию об удержании в аэропорту экипажа и пассажиров вооруженными людьми Лукашенко назвал «очередным бредом». «Экипаж семь часов с кем-то созванивался и не хотел улетать», - сказал политик.

Три человека вышли из самолета в Минске, чтобы не возвращаться из Вильнюса, но из них сделали фейковых сотрудников КГБ, рассказал Лукашенко.

«В самолете был террорист»

«В самолете находился террорист и об этом знали далеко за пределами Беларуси», - заявил Лукашенко, по всей видимости, имея в виду Протасевича.

«Была бомба или нет, но если бы мне доложили о том, что в самолете террорист, я бы незамедлительно отдал приказ посадить самолет», - добавил президент.

«Летайте там, где угробили 300 человек»

По словам Лукашенко, на Западе отказались от расследования инцидента с самолетом Ryanair.

«Не успел самолет сесть в Минске, как посыпались написанные под копирку обвинения с Запада и запреты на полеты. Слишком уж быстро "среагировали"», - отметил президент Белоруссии (цитата по телеграм-каналу «Пул Первого»).

«Не нравится летать через безопасную Беларусь - летайте там, где угробили 300 человек», - отрезал политик.

Что случилось в небе над Белоруссией

Рейс авиакомпании Ryanair из Афин в Вильнюс 23 мая внезапно развернули в Минск, когда самолет уже был в воздушном пространстве Белоруссии, на границе с Литвой. Диспетчер минского аэропорта сообщил пилоту, что от спецслужб поступили данные о заложенной на борту бомбе, которую могут привести в действие в небе над Вильнюсом, поэтому рекомендуется приземлиться в белорусской столице.

Командир экипажа Ryanair уточнял, от кого именно пришла такая рекомендация. Диспетчер сообщил, что от белорусской стороны. После этого самолет пошел на экстренную посадку в Минске.

На борту лайнера находился бывший главред оппозиционного белорусского телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, которого сняли с рейса сразу же после посадки. Были сообщения, что на сопровождение самолета Ryanair подняли вооруженный истребитель и что приказ о перехвате отдал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Международное сообщество осудило задержание Протасевича. Глава Ryanair назвал инцидент «государственным угоном» и «воздушным пиратством». Лидеры европейских стран на саммите ЕС в понедельник приняли политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям совершать полеты в Евросоюз.

После задержания Протасевича появилось видео, на котором журналист заявил, что находится в СИЗО №1 города Минска и дает признательные показания по факту организации массовых беспорядков в столице Белоруссии.

Вместе с журналистом задержали его возлюбленную, 23-летнюю россиянку Софью Сапегу. Видео с допросом  девушки также слили в Сеть - на записи она говорит, что является редактором телеграм-канала «Черная книга Беларуси», который публикует личные данные силовиков.

Сапегу арестовали на два месяца по подозрению в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Роман Протасевич
#белоруссия
#новости
#Александр Лукашенко