«До свиданья, друг мой, до свиданья»: текст и история стихотворения Есенина

«До свиданья, друг мой, до свиданья…» Сергея Есенина, полный текст последнего предсмертного стихотворения. Самоубийство Есенина и записка, написанная кровью. Можно ли верить альтернативным версиям?

Фото «До свиданья, друг мой, до свиданья»: текст и история стихотворения Есенина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«До свиданья, друг мой, до свиданья...» — последнее стихотворение Сергея Есенина, которое он написал кровью на клочке бумаги незадолго до самоубийства в декабре 1925 года. Листок со стихами он передал знакомому поэту Вольфу Эрлиху, и тот впервые прочитал написанное лишь после того, как Есенин погиб.

Автограф стихотворения. Источник: Esenin.ru

«До свиданья, друг мой, до свиданья...»

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

Последняя записка Есенина. История стихотворения

В конце декабря 1925 года поэт приехал из Москвы в Ленинград. Незадолго до этого он расстался с третьей женой, Софьей Андреевной Толстой, а за три дня до отъезда был выписан из психоневрологической больницы.

Близкий друг Анатолий Мариенгоф, навещавший Есенина в психбольнице, вспоминал его слова, свидетельствующие, что врачи подозревали у поэта суицидальные мысли:

«Мне очень здесь хорошо... только немного раздражает, что день и ночь горит синенькая лампочка... знаешь, заворачиваюсь по уши в одеяло... лезу головой под подушку... и ещё — не позволяют закрывать дверь... всё боятся, что покончу самоубийством».

В Ленинграде Есенин остановился в гостинице «Англетер». 27 декабря он жаловался, что из-за отсутствия чернил пришлось порезать руку и писать кровью. Тогда же Есенин вручил знакомому Вольфу Эрлиху листок с тем самым стихотворением.

Сергей Александрович подошёл к столу, вырвал из блокнота написанное утром кровью стихотворение и сунул Эрлиху во внутренний карман пиджака.

Эрлих потянулся рукой за листком, но Есенин его остановил:

— Потом прочтёшь, не надо!

Е.А. Устинова. «Четыре дня Сергея Александровича Есенина»

Около десяти вечера поэт спустился к портье и велел никого к себе не пускать. А на другой день, 28 декабря, тело Есенина нашли в запертом изнутри гостиничном номере. Поэт удавился, сделав петлю из простыни. Лишь после этого Эрлих вспомнил о листке и прочёл последнее стихотворение Есенина.

Посмертное фото Сергея Есенина

В среде поклонников Есенина существует маргинальная версия о том, что поэт был убит, а не совершил суицид (эта версия не подтверждается фактами и в настоящее время не рассматривается учёными). Сторонники версии об убийстве, в частности, иногда заявляют, что стихотворение было написано не в декабре 1925 года, а ещё весной в Баку. Никаких доказательств этого, однако, не обнаружено.

Другая версия — что стихотворение написано чужой рукой, а не рукой самого Есенина. Это предположение было опровергнуто судебной экспертизой: специалисты подтвердили, что записку писал Сергей Есенин.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#литература
#поэзия
#русская литература
#сергей есенин