«Хамят с чувством одолжения». Как россияне опознают понаехавших из Москвы

«Одна знакомая хозяйка турбазы в горах рада всем, люди из любых краев уезжают от нее в восторге. Сама там не раз бывала, впечатления самые шикарные, все было просто здорово и очень теплый прием. Но она не любит принимать москвичей. И вот почему».

Фото «Хамят с чувством одолжения». Как россияне опознают понаехавших из Москвы
РИА Новости; Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Как в Москве могут без труда отличить «понаехавших», так и в других российских городах довольно быстро вычисляют москвичей по повадкам и внешности. Anews собрал мнения в соцсетях: вот какими характерными чертами обладают типичные гости из столицы в глазах прочих россиян.

1. Под маской дружелюбия – жуткие снобы

«Львиная доля обитателей столицы безапелляционно уверены, что стоят на ступеньку выше любого, даже самого образованного и культурного обитателя провинции. Снобизм и эгоцентризм – вот главные признаки приезжего москвича. Как бы он, сердешный, ни старался, маска брезгливой пренебрежительности нет-нет да и проглянет сквозь вежливую улыбку и внешнюю благожелательность».

2. Кругом подозревают развод и кидалово

«Признаком, по которому везде можно узнать москвича, является тот факт, что при всей своей внешней доброжелательности москвичи очень недоверчивы».

Автор канала «Академика» на «Дзене», сама живущая в Москве, согласилась с таким определением и объяснила, почему так:

«Потому что среднестатистический москвич за свою жизнь попадал в такое количество идиотских и опасных ситуаций, когда у него пытались что-то отнять, как-то обмануть, или на что-то развести, что доверять москвичи в какой-то момент начинают только самым близким людям, а от каждого постороннего инстинктивно подвоха ждут».

3. Нудные «всезнайки»

«Москвичи очень нудные. Маленькое недоразумение, которое можно решить парой фраз, растягивается высокопарным монологом с менторскими претензиями. Они даже хамят с чувством великого одолжения».

Еще москвичи раздражают жителей регионов тем, что пытаются «учить жизни» по своей московской мерке, совершенно не понимая местных реалий.

«Москвичи – люди с другой планеты, вот и всё. От нас до Москвы всего 300 км, но приезжает товарищ и начинает: вот это должны делать такие службы, а это – такие... Ага! Счас! Эти службы только у них и есть, у нас и в областном центре их нет... По сравнению с остальной страной они живут в Европе, а мы все – в глубокой Азии. Вот и вся разница».

А вот дальше мнения о столичных жителях разделились диаметрально.

4. То ли скандалисты…

По наблюдениям одних, москвичи привыкли к комфорту и хорошо знают, как «должно быть», поэтому сразу указывают на то, что им не нравится, и требуют это исправить.

«Москвичи гораздо более уверены в себе и своем месте в окружающем мире, чем остальные граждане нашей необъятной Родины. Там, где местное население предпочитает махнуть рукой и смириться, москвичи громко, нудно и упорно часами качают права, жалуются и чего-то добиваются. То смены номера с нерабочим душем в гостинице, то горячего супа в кафе, то билетов в вокзальной кассе».

Или просто по определению бывают недовольны:

«Одна знакомая хозяйка турбазы в горах рада всем, но не любит принимать москвичей. Почему? А они вечно всем недовольны, тут это не так, там то, притом что все остальные люди из любых краев уезжают от нее в восторге. Сама там не раз бывала (конные походы), впечатления самые шикарные, все было просто здорово и очень теплый прием. Но москвичам, видимо, необходимо, чтобы их как-то по особенному облизывали за их деньги. Такие дела».

5. То ли пофигисты

Но другие замечают, что москвичи, наоборот, избегают базарных разборок.

«Пофигизм – больший признак, чем занудный кач прав. Типичный пример на дороге – если в Москве тебя подрезали например, ты не обращая внимания, не тратя ни секунды времени, ни грамма эмоций, перестраиваешься и топишь вперед. В провинции это приводит к каким-то разборкам, сигналам, недовольству. В Москве вырабатывается навык не тратить эмоции на мелкие неудобства».

6. Гламурно-высокомерные

«Приезжает москвич в города других регионов, морщит нос, говорит: "Фи, какая разруха". А потом добавляет: "А вот у нас такого нет"» , - пишет в своем блоге путешественник Дмитрий Бородин.

Это одна из главных причин, почему во многих городах и областях России не любят москвичей (что подтверждают опросы).

Автор уверен, что москвичи еще и сами провоцируют на такое отношение:

«Москвичи ездят по своему городу и окрестностям, видят прянично-конфетную действительность, а о том, как живет вся страна, даже не подозревают. Если б, видя разруху, они говорили местным: "Да, жаль, что все деньги идут к нам, а вам не выделяют, это несправедливо", местные бы реагировали иначе».

Но надо сказать, что очень многие возражают – мол, если пальцы веером, то это не настоящие москвичи, а как раз те, кто лишь с недавних пор утвердились в Москве.

«Сегодня москвичи – это в основном те из провинции, кому удалось закрепиться в этом городе. Теперь они с важным видом щеки надувают».

«Я много катаюсь по стране. Вот не отличу москвича от остальных. В большинстве своем по стране ездят новые москвичи, которые родились в глубинке, но добились от жизни больше других и смогли приобрести жилище там. Ну и люмпенизированный планктон».

7. «Бешеные сороконожки» или «валенки»?

«А еще москвичи очень суетные, ни минуты не сидят на месте, и от них прямо исходит энергия, бьющая через край».

Автор канала «Академика» соглашается:

«Могу сказать по себе: бешеный ритм, в котором живут москвичи, приучает их ни на минуту не расслабляться, ибо релаксировать и рефлексировать просто некогда, ведь за день нужно успеть сделать столько дел и попасть в такое количество мест, что иногда, приходя домой, чувствуешь себя, как бешеная сороконожка».

В других городах скоростных и гиперактивных москвичей считают суетливыми. И признаки замечают сходу – в движениях, походке, реакциях.

«Москвича во мне узнают по тому, что я всегда быстро хожу пешком, даже когда спешить не нужно», - поделился с изданием «Москвич Mag» уроженец Москвы Дмитрий, который пять лет назад переехал в Екатеринбург.

Правда, по этому признаку тоже находятся возражения. Некоторым, москвичи, наоборот, кажутся избалованными лентяями.

«Через год в Москве человек превращается в ленивого валенка с гипертрофированным ЧСВ. Валенки на фоне трудолюбивых и энергичных, умеющих по-настоящему пахать ребят из глубинки, выглядят как минимум блекло».

Наконец, есть третья категория комментаторов – они спорят абсолютно со всеми, утверждая, что в основном за «москвичей» принимают приезжих со всех концов страны и по их поведению составляют ошибочное мнение о коренных жителях столицы. А вы как думаете?


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#менталитет
#москвичи
#признаки
#регионы
#туристы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии