Опубликованы переговоры пилота рейса Афины-Вильнюс во время перехвата

Самолет летел в Вильнюс, но из-за сообщения о минировании его на границе развернули в Минск и выслали вооруженный истребитель для сопровождения лайнера. На борту находился экс-главред оппозиционного телеграм-канала NETXA Роман Протасевич, которого задержали сразу после посадки.

Фото Опубликованы переговоры пилота рейса Афины-Вильнюс во время перехвата
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Министерство транспорта Белоруссии опубликовало расшифровку фрагмента переговоров пилота рейса Ryanair, совершившего принудительную посадку в Минске, с белорусским диспетчером.

Самолет летел в Вильнюс, но из-за сообщения о минировании его на границе развернули в Минск и выслали вооруженный истребитель для сопровождения лайнера. На борту находился экс-главред оппозиционного телеграм-канала NETXA Роман Протасевич, которого задержали сразу после посадки.

После появилось видео, на котором журналист заявил, что находится в СИЗО №1 города Минска и дает признательные показания по факту организации массовых беспорядков в столице Белоруссии.

Перевод расшифровки переговоров

Диспетчер: RYR 1TZ, для вашего сведения, у нас есть информация от спецслужб, что у вас на борту бомба, которую могут привести в действие над Вильнюсом.

(...)

Пилот: Вас понял.

Диспетчер: В целях безопасности мы рекомендуем вам приземлиться в UMMS (аэропорт Минска. - прим. ред.).

Пилот: Хорошо... это... понятно... дайте нам новый курс, пожалуйста.

(...)

Пилот: Сообщение о бомбе… само сообщение откуда пришло? Откуда у вас информация об этом?

Диспетчер: Служба безопасности аэропорта сообщила, что получила электронное письмо.

Пилот: Вас понял, служба безопасности аэропорта Вильнюса или из Греции?

Диспетчер: Это электронное письмо было направлено в несколько аэропортов.

Пилот: Вас понял.

Пилот: Не могли бы вы дать нам частоту (неразборчиво) компании, чтобы мы могли (неразборчиво).

Диспетчер: Еще раз повторите, какая частота вам нужна.

Пилот: Нам просто нужно сообщить о работе компании, если для этого есть какая-то частота (неразборчиво).

(...)

Пилот: Еще раз, эта рекомендация о перенаправлении в Минск откуда взялась? От кого она пришла? От компании? Она исходила от руководства аэропорта вылета или аэропорта прибытия?

Диспетчер: Это наши рекомендации.

(...)

Диспетчер: Сообщите о пассажирах на борту и о наличии опасных грузов на борту.

Пилот: Нет опасных грузов (...).

(...)

Пилот: На борту 133 человека.

Причем тут Израиль и ХАМАС

В сообщении белорусского Минтранса уточняется, что с письмо на английском языке с угрозой взрыва самолета пришло на электронную почту аэропорта в Минске.

«Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в Секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский Союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delphi Economic Forum возвращаются домой рейсом FR4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом», - привело ведомство содержание послания.

Также в Минтрансе отметили, что из Минска несколько раз пытались дозвониться до представительства авиакомпании Ryanair в Литве по номеру телефона, который сообщил экипаж воздушного судна. «Но связаться с кем-либо из представителей авиакомпании не удалось», - заверили в министерстве.

«После получения и уточнения информации экипаж рейса (...) запросил помощи установленной фразой «МЭЙДЭЙ» (MAYDAY). После этого экипаж (...) сообщил, что принял решение совершить посадку в Национальном аэропорту Минск», - добавили в ведомстве.

После инцидента с рейсом Ryanair возникли вопросы, почему самолет приземлился в Минске, в то время как аэропорт Вильнюса был в два раза ближе. Пилот «Аэрофлота» Андрей Литвинов объяснил, что в экстренной ситуации «минирования» ради спасения пассажиров и экипажа пилот должен был идти на посадку а ближайшем аэродроме.

По мнению летчика, командира воздушного судна вынудили приземлиться в Минске. «Сначала пилоту говорят про бомбу, потом поднимают истребитель в воздух. Решили просто добить экипаж», - сказал Литвинов.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Роман Протасевич
#белоруссия
#новости