«Сидели за первой партой». Кузина - о гибели ученицы 8 «А» из Казани

«У меня и в мыслях не было, что беда случилась с нашей Зульфией, к тому же, честно говоря, я и не знала, что она учится в этой гимназии на улице Файзи. Неожиданно мне начали звонить родные из деревни, даже из Томска, с одним вопросом: "Что случилось в Казани?". Потом уже узнала, что Зульфии больше нет».

Фото «Сидели за первой партой». Кузина - о гибели ученицы 8 «А» из Казани
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Журналистка из Набережных Челнов Лилия Денисова рассказала, как во время нападения на школу в Казани погибла ее 15-летняя двоюродная сестра. Зульфия училась в 8 «А» классе, который по роковой случайности не успел запереться на ключ в кабинете и попал под расстрел.

«Первыми попали под выстрелы»

Мать Зульфии узнала о расстреле школы на кухне, прочитав родительский чат. Женщина тут же собралась и выскочила на улицу.

«Надежда, что все обойдется, как стекло, разбилась вдребезги. Во время нападения Зульфия и ее подруга сидели за первой партой, и обе самыми первыми попали под смертельные выстрелы. Тетя сказала, что, когда она попала в морг на опознание,  с трудом на ногах устояла - белоснежная блузка вся в крови, в теле насчитали семь пуль», - рассказала  Денисова «Челнинским известиям».

Фото: личный архив

«Зульфии больше нет»

Лилия узнала о бойне в школе на работе из интернета. «У меня и в мыслях не было, что беда случилась с нашей Зульфией, к тому же, честно говоря, я и не знала, что она учится в этой гимназии на улице Файзи. Неожиданно мне  начали звонить родные из деревни, даже из Томска, с одним вопросом: "Что случилось в Казани?". Потом уже узнала, что Зульфии больше нет», - рассказала родственница погибшей.

Мамы Лилии и Зульфии - родные сестры. «В семье Фирдины апы уже был сын, когда она в 40 лет родила долгожданную дочь. Моя тетя растила ее как драгоценный цветок, очень заботилась, переживала по каждому поводу, ведь  девочка  с детства была болезненным ребенком», - отметила журналистка.

Зульфия хорошо училась, мечтала стать дизайнером и посещала художественную школу, но из-за нагрузки в гимназии бросила занятия, о чем жалела. Была скромной, неконфликтной и домашней девочкой, умеющей находить общий язык  с одноклассниками и взрослыми.

В последний раз школьница гостила у родных в Челнах совсем недавно, приезжала на поминки своего дяди, отца Лилии. «У нее были планы - на летние каникулы поехать на экскурсию в Санкт-Петербург, а тетя настаивала на отдыхе в Ялте. Прощаясь, мы обнялись. А больше увидеться уже не пришлось», - сожалеет Лилия.

Зульфия с родными (на фото - в центре). Фото: личный архив

На прощание с Зульфией в Казань приехали многие родственники. Школьницу похоронили в погребальном комплексе «Курган» рядом с одноклассниками Дамиром и Амиром - это сын учительницы, которая спасала детей в своем классе, когда ее ребенок уже погиб от пуль.

Утром 11 мая бывший выпускник гимназии №175 на улице Файзи в Казани Ильназ Галявиев пришел в свою школу с дробовиком и самодельной бомбой и устроил в здании бойню. Сидевшая у входа вахтерша успела нажать тревожную кнопку, директор, услышав шум, сказала учителям по громкой связи завести детей в классы и закрыться на ключ.

За семь минут до того момента, как прибыла полиция, Галявиев успел устроить взрыв, застрелить двух учительниц, а также семь учеников восьмого «А». Еще более 20 человек пострадали. После задержания нападавший сказал, что всех ненавидит, от своих родителей отказался и осознал себя богом.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#стрельба в казанской школе
#ильназ галявиев
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии