Якутия первой из регионов объявила обязательную вакцинацию от ковида

Сотрудников пригрозили не допускать на работу, а работодателей – штрафовать за непривитых работников

Фото Якутия первой из регионов объявила обязательную вакцинацию от ковида
Фото: Reuters/Daniel Becerril
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Власти Якутии объявили в регионе обязательную вакцинацию. Гнать россиян на прививку решили не пряником, а кнутом: работодателям, если те не обеспечат препаратами сотрудников, грозят штрафами от 200 тысяч рублей, а рядовым жителям — недопуском на работу. На сайте администрации говорится, что глава Якутии Николаев объявил обязательную вакцинацию после соответствующего постановления постановление Главного санитарного врача республики.

«Вакцинироваться в первую очередь обязаны все работники образовательной сферы, привлеченные к организации детского летнего отдыха, также весь контингент <...>, задействованный для проведения массовых мероприятий республиканского масштаба <...>. Плановые показатели по вакцинации по Якутску и Мегино-Кангаласскому району должны быть достигнуты до 1 июня, по другим районам – до середины июня», — говорится в сообщении.

Власти также отмечают, что вакцина поступает в Якутию «опережающими партиями». При этом Николаев указал, что за последнюю неделю привились чуть больше 20 тысяч жителей, что «крайне мало» по оценкам чиновников. Журналистам в администрации региона сообщили, что к постановлению сейчас готовится «разъяснение» — возможно, вакцинация будет не такой уж обязательной, как об этом заявлено на портале.

Отметим, что в правительстве с самого начала прививочной кампании заявляли о добровольном характере вакцинации. Попытки ввести «ковидные паспорта», например на Сахалине, и прочие подобные инициативы были свернуты. При этом Дмитрий Медведев позже отметил, что вакцинацию против COVID в России могут сделать обязательной, но пока она носит рекомендательный характер.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцина
#коронавирус
#новости
#чиновники
#Якутия