Экс-полицейских посадили на 14 и 17 лет за рассылку ядовитых писем в ЕС и НАТО

Россияне пытались поссорить РФ с другими странами и слали письма от имени депутата

Фото Экс-полицейских посадили на 14 и 17 лет за рассылку ядовитых писем в ЕС и НАТО
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Суд отправил в колонию на 14 и 17 лет двух бывших сотрудников МВД Краснодарского края. Силовики рассылали отравленные письма иностранным дипломатам. Следствие полагает, что так россияне пытались поссорить РФ с США и странами Евросоюза.

Опасной рассылкой в 2017 году занялся бухгалтер краснодарского главка Максим Котоманов, позже к нему присоединился отставной полицейский Дмитрий Красильников. Котоманов изготавливал письма в адрес первых лиц Евросоюза, НАТО и послов от имени депутата Госдумы Сергея Железняка. Письмо якобы содержало приглашение на праздник по случаю присоединения Крыма с пакетиком крымской земли. На деле конверт содержал хлорид ртути.

Красильников работал курьером — отвозил письма в Москву и клал их в почтовые ящики. Всего парочка изготовила и разослала около 200 писем. Большинство опасных конвертов были перехвачены «Почтой России», но часть ушла в посольства США, Канады, Саудовской Аравии и стран ЕС.

Депутат Железняк, от имени которого велась рассылка, узнал об этом в 2018 году. Парламентарий подал заявление в полицию и предупредил иностранных дипломатов о ситуации. Позднее Железняк рассказал, что впервые узнал имена подозреваемых после их задержания, а вот те, похоже, хорошо изучили депутата — они подделывали депутатские бланки с подписью Железняка.

В суде Красильников заявил, что не знал о содержимом конвертов, а Котоманов рассказал, что якобы тоже был только посредником — конверты ему передавал некто Жуков, плативший по 30 тысяч за одно письмо. Однако дома у Котоманова нашли следы лабораторной деятельности и химикаты. В ФСБ заключили, что россияне пытались дестабилизировать политическую обстановку в мире.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#евросоюз
#новости
#отравление
#политика
#прокуратура
#регионы
#нато
#суд
#фсб
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии