Байден публично отреагировал на перехват самолета с Протасевичем

Белый дом «продолжит поддерживать народ Беларуси в его борьбе», заявил Байден

Фото Байден публично отреагировал на перехват самолета с Протасевичем
Стоп-кадр
Facebook
ВКонтакте
share_fav

США приветствуют экономические санкции ЕС против Белоруссии из-за инцидента с самолетом Ryanair и «продолжат поддерживать народ Беларуси в его борьбе». Об этом говорится в заявлении президента США Джо Байдена, опубликованном в понедельник на сайте Белого дома.

«Принудительное перенаправление Беларусью коммерческого рейса Ryanair, летящего между двумя странами – членами ЕС, и последующее задержание и арест белорусского журналиста Романа Протасевича являются прямым нарушением международных норм», – говорится в заявлении. По оценке Байдена, видео Протасевича из белорусского СИЗО «судя по всему, снято под принуждением», что является «позорным нападением как на политическое инакомыслие, так и на свободу прессы».

Байден заявил, что поручил своей команде разработать «варианты привлечения к ответственности виновных» в этом инциденте – в сотрудничестве в том числе с ЕС и международными организациями.

«В течение нескольких месяцев белорусский народ стремился быть услышанным, требуя демократии, уважения прав человека и сохранения основных свобод. Я аплодирую мужеству и решимости белорусов, борющихся за основные права», – заключил глава Белого дома.

Напомним, что самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая совершил экстренную посадку в столице Белоруссии из-за сообщений о бомбе на борту. До Минска рейс сопровождал вооруженный истребитель МиГ-29. Позже угроза взрыва не подтвердилась. А белорусские силовики задержали оппозиционного журналиста, одного из основателей Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

Европа резко осудила действия Минска. Европейская внешнеполитическая служба назвала это попыткой властей «заставить замолчать все голоса оппозиции». Ряд европейских авиакомпаний временно приостановили полеты над территорией Белоруссии. Вместе с тем Литва уже возбудила уголовное дело по факту принудительной посадки самолета.

Москва считает, что оценку инциденту должны дать «международные авиационные власти». По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, из-за противоречивости ситуации Россия не хотела бы «вступать в гонку», делая осуждающие или поддерживающие заявления.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#белоруссия
#захват самолета
#новости
#США
#Джо Байден