«Оценить не сгоряча»: Лавров сменил тон по поводу белорусского инцидента

Поначалу дипломат поддержал Лукашенко, но позже призвал не спешить в суждениях

Фото «Оценить не сгоряча»: Лавров сменил тон по поводу белорусского инцидента
Фото: kremlin.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава МИД РФ Сергей Лавров пересмотрел свои взгляды на скандал вокруг Белоруссии. Накануне власти страны развернули самолет Афины – Вильнюс для ареста оппозиционера Романа Протасевича. Инцидент вызвал широкий международный резонанс, но Лавров, комментируя ситуацию, заявил о поддержке Россией президента Лукашенко.

«Россия, разумеется, не оставит Беларусь в беде. Всегда готовы прийти на помощь своему соседу и стратегическому союзнику. Ведь в основе наших отношений – братские, а зачастую и семейные узы, общая история и духовные ценности», — заявил Лавров.

Однако позже Кремль отказался комментировать скандал, отметив, что оценку инциденту должны дать «международные авиационные власти». Дмитрий Песков пояснил, что из-за противоречивости ситуации Россия не хотела бы «вступать в гонку», делая осуждающие или поддерживающие заявления. После этого Лавров дал новый комментарий — гораздо более сдержанный, чем прежде.

«Мы выступаем за то, чтобы эту ситуацию оценить не сгоряча, не впопыхах, а на основе всей имеющейся информации. Тем более что представитель МИД Белоруссии подчеркнул готовность белорусских властей действовать в этом вопросе транспарентно», — заявил дипломат.

Также Лавров добавил, что Москва уже связалась с россиянкой Софьей Сапегой, которую задержали в Минске вместе с Протасевичем. Отметим, что оценку ситуации также давала представитель МИД Мария Захарова. Она напомнила о схожих инцидентах с посадками самолетов в Австрии и на Украине и прокомментировала возможные санкции со стороны ЕС каламбуром:

«Шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Белоруссии "шокирующим"».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Роман Протасевич
#белоруссия
#дипломатия
#евросоюз
#захват самолета
#новости
#Сергей Лавров
#Александр Лукашенко