«Не делайте этого». Пассажирка рассказала о последней просьбе Протасевича

«Видимо, мы были в тот момент над Белоруссией. Пилот говорит, что, "к сожалению, нам нужно совершить вынужденную посадку в Минске, извините за беспокойство, позднее мы вас проинформируем о деталях". Причину нам никто не объяснил», - рассказал о событиях на борту еще один пассажир.

Фото «Не делайте этого». Пассажирка рассказала о последней просьбе Протасевича
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пассажиры рейса Афины - Вильнюс авиакомпании Ryanair, на котором летел экс-главред белорусского телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, рассказали, как проходила принудительная посадка самолета в Минске. По их словам, людям даже не сообщили, что причиной приземления была угроза минирования. Протасевич тщетно просил экипаж не сажать лайнер в Белоруссии.

«Причину нам никто не объяснил»

Самолет уже готовился к посадке в Вильнюсе, когда вдруг изменил направление, рассказал телеканалу MEGA грек Никос Петалис, летевший к семье. «Неожиданно, всего за десять минут до приземления в Вильнюсе, нам сказали, что мы должны изменить маршрут и совершить вынужденную посадку в Белоруссии», - цитирует очевидца РИА Новости.

«Видимо, мы были в тот момент над Белоруссией. Пилот говорит, что, "к сожалению, нам нужно совершить вынужденную посадку в Минске, извините за беспокойство, позднее мы вас проинформируем о деталях". Причину нам никто не объяснил», - отметил Петалис. Он подтвердил, что борт сопровождали военные самолеты.

«Не делайте этого. Они убьют меня»

По словам грека, Протасевич сидел рядом с ним в самолете. «Когда он узнал, что мы садимся в Белоруссии, казалось, что что-то с ним произошло, он качал головой», - отметил Петалис.

Экс-главред NEXTA попытался уговорить экипаж не сажать самолет в Минске, написала в инстаграме другая пассажирка.

«Протасевич сказал бортпроводнику: "Не делайте этого. Они убьют меня. Я беженец". Он ответил: "Мы должны, у нас нет выбора, это юридическое соглашение Ryanair"», - рассказала женщина под ником raselle_gr. «Он (Протасевич. - прим. ред.) знал, что это конец. Ryanair просто отдали его им (белорусским властям. - прим. ред.)», - отметила пассажирка. Экстренную посадку она назвала «угоном самолета в воздушном пространстве Белоруссии».

Скриншоты: instagram / raselle_gr

Ранее один из пассажиров рассказал латвийскому изданию Delfi, что после внезапного разворота самолета на Минск Протасевич «схватился за голову» и начал паниковать. На вопрос соседей по самолету, что происходит, он ответил: «Здесь меня ждет смертная казнь».

На родине в отношении Протасевича заведено несколько уголовных дел, связанных с протестами в Белоруссии в 2020 году. Журналиста обвиняют в разжигании национальной вражды, организации массовых беспорядков и действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Сотрудники КГБ внесли Протасевича в список террористов, чтобы объявить в международный розыск. По этой причине ранее в СМИ распространилась информация, что ему может грозить смертная казнь. Однако по вменяемым ему статьям такое наказание не предусмотрено. Пока журналисту может грозить до 15 лет лишения свободы, предположил в беседе с «Дождем» адвокат Антон Гашинский.

«С нами обращались как с заключенными»

После посадки в Минске пассажирам не разрешили выйти в туалет, отметил Петалис. «Мы приземлились и ждали в самолете. Пришли проверять люди и собаки. Из самолета мы вышли через час», - сообщил очевидец.

Пассажирка с ником raselle_gr сняла процесс досмотра на видео. На кадрах люди спускаются по трапу, затем ставят перед собой вещи из ручной клади, их проверяет сотрудник аэропорта с собакой-ищейкой. «Хотелось бы увидеть, кто ответит за этот хаос», - подписала женщина один из своих роликов.

Скриншоты: instagram / raselle_gr

По словам Петалиса, после высадки из самолета Протасевич также находился близко с ним и сидел спокойно, арест произошел примерно через час. «В какой-то момент подошли два высокопоставленных полицейских и забрали этого человека. Однако это не означает, что было что-то пугающее. Обычно», - отметил грек.

При задержании журналиста силу не применяли, добавил Петалис. «Все было как в кино», - сказал очевидец.

Женщина с ником raselle_gr недовольна тем, как белорусские власти обращались с пассажирами рейса Ryanair. «В Минске с нами обращались как с заключенными», - пожаловалась она в инстаграме.

Скриншот: instagram / raselle_gr

Ранее один из пассажиров рассказал, что перед посадкой Протасевич достал из ручной клади ноутбук и вместе с телефоном отдал его своей девушке. По мнению очевидца, это было ошибкой, поскольку ее после приземления тоже задержали.

Девушкой Протасевича оказалась 23-летняя россиянка Софья Сапега, студентка Европейского госуниверситета в Литве. На каком основании она задержана, остается неясно.

Протасевич 23 мая летел рейсом авиакомпании Ryanair из Афин в Вильнюс, но в воздушном пространстве Белоруссии самолет развернули в Минск из-за сообщения о бомбе. Для сопровождения лайнера был выслан вооруженный истребитель. Экс-главреда NEXTA сняли с рейса и задержали сразу после посадки. Предупреждение о минировании оказалось ложным, и остальные пассажиры в итоге все-таки улетели в Вильнюс.

Международное сообщество осудило задержание Протасевича. «Захват» самолета ради одного оппозиционера назвали беспрецедентным случаем, а оппозиция открыто обвинила Лукашенко в международном терроризме. Политики из ряда стран потребовали запретить полеты над Белоруссией, а премьер-министр Польши призвал Евросоюз ввести новые санкции в отношении правительства Лукашенко.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#nexta
#Роман Протасевич
#белоруссия
#новости
#Александр Лукашенко