Пропавшая пятерка: из 126 пассажиров афинского рейса в Вильнюс прибыл лишь 121

Ранее авиаперевозчик заподозрил, что в самолете летели сотрудники КГБ

Фото Пропавшая пятерка: из 126 пассажиров афинского рейса в Вильнюс прибыл лишь 121
Фото: Tut.by
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сотрудников белорусских спецслужб заподозрили в слежке за Романом Протасевичем в Афинах и на борту самолета. Накануне рейс Афины – Вильнюс был остановлен в воздушном пространстве Белоруссии и посажен в Минске вооруженным истребителем. Силовики задержали белорусского оппозиционера Протасевича и его девушку – россиянку, после чего отпустили остальных пассажиров.

Авиакомпания Ryanair сообщила о предполагаемых сотрудниках КГБ, которые находились на борту вместе с Протасевичем. По данным главы компании, несколько человек сошли в Минске вместе с оппозиционером. При этом перевозчик подчеркнул, что речь идет о фактическом угоне самолета и авиационном пиратстве.

В полиции Литвы начали собственное расследование инцидента: правоохранители возбудили уголовное дело об угоне и похищении и допросили пилотов. По данным полицейских, из Афин в Вильнюс вылетели 126 человек, а долетел до Вильнюса только 121. За вычетом Протасевича и его спутницы в Минске по неизвестным причинам остались еще четыре пассажира — возможно, речь как раз идет об упомянутых агентах КГБ.

При этом о слежке сообщал и сам Протасевич еще в аэропорту Афин. По его словам, за ним в очереди на регистрацию стоял некий мужчина, который сначала пытался сфотографировать документы оппозиционера, а затем сразу ретировался.

Отметим, что инцидент обернулся крупным международным скандалом: ряд стран призвал ввести санкции в отношении Белоруссии, а в Евросоюзе уже обсуждают возможность закрыть любое авиасообщение со страной. Вместе с тем в Кремле пока не комментируют инцидент.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Роман Протасевич
#белоруссия
#захват самолета
#кгб
#новости
#Литва