Запрещается писать: Лукашенко вновь закрутил гайки протестующим и СМИ

Ранее президент разрешил силовикам стрелять по толпе на протестах

Фото Запрещается писать: Лукашенко вновь закрутил гайки протестующим и СМИ
Фото: Reuters/Kevin Lamarque
ВКонтакте
share_fav

Александр Лукашенко подписал новый пакет поправок против белорусских протестующих. Ранее президент разрешил силовикам стрелять по толпе и освободил от ответственности за возможную гибель участников митингов, а также обеспечил правоохранителей госзащитой. Новые законы ударили по СМИ и соцсетям: Лукашенко фактически запретил жителям страны и журналистам писать о протестах.

Средствам массовой информации и интернет-ресурсам запретили в реальном времени освещать несогласованные митинги — это касается даже журналистов с аккредитацией. Само разрешение на митинг теперь необходимо запрашивать у местных властей — ранее закон предусматривал только «уведомление» чиновников о готовящейся акции. Также СМИ больше не могут размещать результаты общественных опросов среди белорусов, проведенные без разрешения правительства.

В случае нарушений СМИ может быть лишено аккредитации и закрыто в краткие сроки по решению Межведомственной комиссии или Мининформа. Прокуроров наделили правом блокировать любые интернет-ресурсы или ограничивать доступ к зеркалам этих ресурсов. Вместе с тем журналистов будут лишать аккредитации за материалы, «порочащие деловую репутацию» аккредитовавшей его организации.

Также органы самоуправления и МВД получили полномочия закрывать заведения общепита и другие площадки, на которых проходят несогласованные встречи и митинги. Политические партии и общественников будут привлекать к ответственности за призывы к несогласованным акциям. При этом благотворительным организациям запретили собирать средства в помощь задержанным за протестную деятельность.

Отметим, что на прошлой неделе власти Белоруссии в экстренном порядке заблокировали крупнейший независимый новостной портал страны Tut.by. Еще осенью их лишили журналистской лицензии, однако издание продолжило работать в прежнем режиме. Возбуждение уголовного дела против руководства СМИ и блокировка его сайта произошли буквально в течение суток.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#законопроект
#протесты в белоруссии
#Александр Лукашенко
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии