«Красиво»: Симоньян и Соловьев похвалили Лукашенко за перехват самолета

Пока на западе белорусскому лидеру грозят санкциями, в РФ президента хвалят и «переводят стрелки»

Фото «Красиво»: Симоньян и Соловьев похвалили Лукашенко за перехват самолета
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские государственные телеканалы и чиновники отреагировали на инцидент с самолетом Ryanair. Накануне пассажирский рейс Афины – Вильнюс развернули в небе над Белоруссией из-за сообщения о бомбе: власти страны настояли на приземлении борта в Минске и выслали для «сопровождения» вооруженный истребитель. После посадки силовики задержали белорусского оппозиционера Романа Протасевича, а остальные пассажиры спустя некоторое время отправились в Вильнюс.

По официальной версии белорусских СМИ, самолет завернули в Минск именно из-за угрозы взрыва, а Протасевича на рейсе обнаружили случайно — через фото в соцсетях. В Ryanair инцидент назвали захватом судна и отметили, что самолет в тот момент находился гораздо ближе к Вильнюсу, чем к Минску. В Евросоюзе, судя по всему, также никто не сомневается в истинной причине инцидента — Белоруссии уже пригрозили жесткими санкциями, а авиакомпании начали закрывать воздушное пространство над страной.

В России тоже расценили эпизод как намеренный захват оппозиционера Протасевича, но по-своему — расхвалив Лукашенко за «спецоперацию». Депутат Госдумы Лысаков назвал инцидент «блестящей операцией» спецслужб Белоруссии и позлорадствовал над «упитанными и непугаными авторами ресурсов». Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Калашников также оправдал действия Лукашенко «военным положением»:

«Если тебя заказывают руководители других государств, ведут открытые действия по твоему устранению, то хватит церемониться, решил для себя Лукашенко: "Раз со мной воюют, то и я буду воевать". На войне как на войне, что называется».

Депутат Новиков, в свою очередь, назвал политический курс Лукашенко «счастьем белорусского народа» и заявил, что он отвечает интересам широких масс. А депутат Затулин посетовал, что Лукашенко «создал проблемы» для России. Также одной из первых на инцидент отреагировала главред RT Маргарита Симоньян: она заявила, что «завидует» белорусам, и похвалила «батьку» за «красиво сработанную» операцию.

Телеведущий Владимир Соловьев напомнил про инцидент в 2016 году, когда украинские власти похожим образом посадили самолет для задержания политолога Армена Мартиросяна. Ведущий отметил, что тогда «ни одна Тихановская не пикнула» о незаконности этого эпизода.

Федеральные телеканалы также не стали напрямую опровергать связь Лукашенко с захватом самолета, вместо этого «переводя стрелки». Первый канал, подобно Соловьеву, напомнил о ряде эпизодов схожего характера в Турции, Австрии и на Украине. В «Вестях недели» и на «России-1» также припомнили австрийский инцидент — тогда был посажен самолет с президентом Боливии Эво Моралесом, возвращавшимся из Москвы.

Отметим, что в Кремле пока не делали официальных заявлений относительно ситуации. Пресс-секретарь Дмитрий Песков отказался обсуждать с журналистами инцидент, сославшись на то, что не располагает информацией о действиях белорусских спецслужб. Anews проанализировал, чем инцидент с самолетом обернется для Белоруссии, России и отношений РФ с «западными партнерами».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Роман Протасевич
#белоруссия
#новости
#пропаганда
#телевидение
#угон самолета
#Александр Лукашенко