Попутчик по самолету рассказал об ошибке Протасевича перед задержанием

После приземления Протасевича отделили от других пассажиров, силовики со служебными собаками стали обыскивать его багаж. Всех остальных летевших этим рейсом доставили на автобусе в терминал, где они провели несколько часов в ожидании повторной посадки на самолет.

Фото Попутчик по самолету рассказал об ошибке Протасевича перед задержанием
Кадр видео: YouTube / Delfi; фото: telegram / belamova
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пассажиры, летевшие одним рейсом с бывшим главным редактором белорусского оппозиционного телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем, рассказали о его реакции на незапланированную посадку самолета в Минске. Журналиста задержали сразу же после приземления в Белоруссии.

«Я думаю, он совершил ошибку»

Протасевич выглядел «очень напуганным», рассказала Reuters одна из пассажирок. «Я посмотрела ему прямо в глаза, и он был очень опечален», - отметила женщина.

Как только пилот сообщил о посадке в Минске, Протасевич достал из ручной клади ноутбук и отдал своей девушке вместе с телефоном, рассказал другой пассажир.

«Я думаю, он совершил ошибку. Было много людей, поэтому он мог передать вещи мне или другим пассажирам, а не девушке, которую, я думаю, тоже задержали», - сказал литовец, представившийся Мантасом.

Спутница Протасевича не села на самолет из Минска в Вильнюс, сообщил накануне вечером на пресс-конференции президент Литвы Гитанас Науседа. Это была девушка журналиста, 23-летняя россиянка Софья Сапега, которая учится в магистратуре Европейского государственного университета (ЕГУ) в Вильнюсе, выяснила Русская служба BBC. Официальный представитель вуза подтвердил изданию, что ее задержали в Минске.

Читайте также: «Меня ждет казнь». Очевидцы описали реакцию Протасевича на посадку в Минске

Ничего не нашли и отняли паспорт

После приземления Протасевича отделили от других пассажиров, силовики со служебными собаками стали обыскивать его багаж. Всех остальных летевших этим рейсом доставили на автобусе в терминал, где они провели несколько часов в ожидании повторной посадки на самолет. «Мы видели из окна, что Роман стоит один, а один милиционер с собакой пытается что-то найти», - отметил Мантас. Проверка багажа ничего не дала, отмечает Reuters.

Белорусские силовики отобрали у Протасевича паспорт, рассказал литовским СМИ еще один пассажир. «Я видел, как у него отобрали паспорт. Он снял маску и сказал: "Я такой-то, и я причина, по которой все это происходит», - сообщил очевидец.

Фото: telegram / belamova

Улетели не все

Остальным пассажирам пришлось часами стоять в очереди на сдачу багажа и паспортный контроль, прежде чем их пустили в зал ожидания перед вылетом из Минска, отметил Мантас. По его словам, в итоге на рейсе Минск-Вильнюс оказалось больше свободных мест, чем при вылете из Афин. «Это означает, что более одного человека (вывели) из самолета - но (трудно) сказать точно», - сказал очевидец.

Протасевич 23 мая летел рейсом авиакомпании Ryanair из Афин в Вильнюс. Но в воздушном пространстве Белоруссии диспетчеры сообщили о якобы заложенной на борту бомбе и завернули Boeing 737 в Минск. Как  следует из данных сервиса Flightradar, лайнер изменил направление, когда уже подлетал к границе Литвы. Команду «разворачивать и принимать» воздушное судно дал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщил телаграм-канал «Пул первого». Для сопровождения самолета выслали вооруженный истребитель МиГ-29. Протасевича сняли с рейса и задержали после посадки.

Всего на борту находился 171 пассажир из 12 стран. Самолет пробыл в Минске более семи часов, предупреждение о минировании оказалось ложным. Лишь поздно вечером боинг все-таки приземлился в столице Литвы.

Фото: Reuters

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#nexta
#Роман Протасевич
#белоруссия
#новости