Роман Протасевич - кто он? Враг Лукашенко и перехват самолёта над Белоруссией

Биография Романа Протасевича, где и когда он родился, где получил образование, по какой специальности работал? Работа оппозиционера в NEXTA, как это занятие спровоцировало преследование со стороны белорусских властей, как поступил Протасевич в ответ на это? Личная жизнь, девушка Романа Протасевича – что о ней известно?

Фото Роман Протасевич - кто он? Враг Лукашенко и перехват самолёта над Белоруссией
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Роман Протасевич — белорусский оппозиционер, один из создателей самого популярного в стране протестного канала NEXTA. Anews рассказывает о его биографии, политической деятельности и задержании.

Начал протестовать ещё школьником

Роман Дмитриевич Протасевич родился 5 мая 1995 года в Минске. Его отец — военный, бывший подполковник запаса, был лишён воинского звания указом президента Александра Лукашенко 4 мая 2021 года, о чём Протасевич сообщил в соцсетях.

По поводу очевидных разногласий с родителями на идеологической почве Протасевич отмечал: «О политике в семье не говорим — как показала практика, из этого ничего хорошего не получается».

Интенсивная активистская деятельность Романа началась в 2011 году. 6 июля он участвовал в акции «молчаливого» протеста — серии организуемых через соцсети митингов, участники которых просто регулярно собирались в центре белорусских городов, не скандируя никаких лозунгов, призывов или требований, лишь аплодируя время от времени, выражая протест таким образом.

Эмблема акции

После этого Протасевич вошёл в движение «Молодой фронт», чью идеологию сам обозначал как националистическую: «Главное — это национальное возрождение, это язык».

В то же время вышло несколько коротких видеоинтервью с 16-летним оппозиционером.

Окончив школу, Протасевич поступил на факультет журналистики Белорусского государственного университета, но вскоре был отчислен. После этого сочетал оппозиционную деятельность с работой в СМИ. В основном Протасевич трудился в тех агентствах, что были организованы зарубежными компаниями, — «Еврорадио» и белорусской редакции радио «Свобода».

NEXTA, известность и преследования

Помимо работы в традиционных СМИ, Протасевич начал руководить деятельностью канала NEXTA. Поначалу ресурс был в YouTube и позиционировал себя как музыкальный, но уже одно из первых видео, приуроченное к выборам президента Белоруссии 2015 года, имело явно оппозиционный характер — это была кавер-версия на песню группы Сплин под красноречивым названием «Выбора нет».

Довольно известной стала новостная рубрика канала с оппозиционным обзором происходящего в Белоруссии.

Кульминацией оппозиционной деятельности канала стала роль в масштабных протестах по поводу президентских выборов 2020 года. Перейдя к тому времени в Telegram, NEXTA не только информационно освещал протесты, но и координировал действия митингующих, сообщал о передвижениях ОМОНа и т.д. В частности, ресурс призывал к всеобщей забастовке с 12 часов дня 11 августа 2020 года: «Собирайтесь с вашими коллегами и объявляйте забастовку, пока мы не добьёмся свободных выборов и освобождения политзаключённых».

На фоне этой деятельности NEXTA в Telegram увеличил свою аудиторию с 427 тыс. человек до 2 млн 165 тыс. человек, тем самым став одним из самых популярных телеграм-каналов в мире.

20 октября 2020 года по решению суда Центрального района канал Nexta-Live (t.me/nexta_live) и логотип (цифровой водяной знак) Nexta были признаны экстремистскими материалами. После решения белорусского суда канал сменил название на «НЕХТА Live».

Романа Протасевича и создателя канала Степана Путило белорусский КГБ внёс в перечень физических лиц, причастных к терроризму.

Сам Протасевич к тому времени уже находился за пределами страны — в конце 2019 года выехал в Польшу, 22 января 2020 года подал заявление на предоставление убежища в Польше, ссылаясь на преследование белорусскими властями.

Интересно, что к этому моменту Протасевич уже не работал в NEXTA — 28 сентября 2020 года он объявил об уходе, отметив, что не сошёлся во взглядах на будущее проекта с его основателем Степаном Путило.

Схватили на лету. Экстренная посадка и задержание Протасевича

24 мая 2021 года Роман Протасевич летел самолётом из Афин в Вильнюс, однако в воздушном пространстве Белоруссии диспетчеры сообщили о якобы заложенной на борту бомбе и завернули рейс в Минск (ближайшим аэропортом в этот момент был Вильнюс). Для сопровождения лайнера был выслан вооружённый истребитель, а Протасевича сняли с рейса и задержали сразу по приземлении.

По словам пассажиров, когда стало известно о посадке в Минске, Протасевич «схватился за голову» и был в панике. На вопросы соседей по самолёту мужчина ответил, что в Белоруссии его «ждёт смертная казнь».

При этом до посадки Протасевич пытался объяснить ситуацию экипажу: он обрисовал происходящее и рассказал, что на земле его ждёт смерть, однако ему сказали, что из-за сообщения о бомбе самолёт вынужден идти на посадку — у экипажа просто «нет выбора».

«Не делайте это. Они убьют меня, я беженец», — приводят слова оппозиционера.

Роман Протасевич в аэропорту. Фото - соцсети

Вместе с тем новостной портал Tut.by добавил, что расстрел, по крайней мере, официальный, Протасевичу не грозит. Пока его обвиняют в «возбуждении социальной вражды» и организации беспорядков, за что не предусмотрена смертная казнь.

Вместе с Протасевичем задержали его девушку — 23-летнюю россиянку Софью Сапегу, студентку Европейского госуниверситета в Литве.

Софья Сапега. Фото - соцсети

На следующий день в сети появилось видео, где Протасевич опроверг появившиеся слухи о серьёзных проблемах со здоровьем и рассказал, как чувствует себя после задержания: «Сейчас я нахожусь в СИЗО №1 города Минска. Могу заявить, что никаких проблем со здоровьем, в том числе с сердцем или с какими-либо другими органами у меня нет. Отношение со стороны сотрудников ко мне максимально корректное и по закону. Также сейчас продолжаю сотрудничать со следствием и даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске».

Отец Протасевича выразил уверенность, что сына заставили сказать всё это: «Это не его слова, он запуган и сильно волнуется. Думаю, что его били. На левой стороне как будто замазано гримом, нос в пудре и левая сторона лица».

3 июня 2021 года было обнародовано большое видеоинтервью Протасевича, в котором он признал свою ответственность за масштабные протесты в Минске. рассказал об иностранном финансировании NEXTA и других оппозиционных ресурсов, а также сказал, что «безусловно уважает» Александра Лукашенко:

«Не буду скрывать, я много критиковал Александра Григорьевича. Как мне казалось, были для этого причины. Но я всю жизнь был журналистом. И когда я стал всё больше и больше втягиваться именно не в журналистскую работу, а в политическую, тем больше мне хотелось оттуда бежать. И тем больше я стал понимать, что, на самом деле, многие вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича, на самом деле это попытка давления».

В один из моментов интервью Протасевич расплакался.

Отец оппозиционера выразил уверенность, что и в данном случае его вынудили дать интервью под пытками: «Я уверен, что это последствия более чем недельного его пребывания в застенках СИЗО КГБ, издевательств, пыток. Сначала его пытались душить, избивали, сейчас видны следы от наручников».

25 июня в сети неожиданно появились Протасевича, прогуливающегося с Сапегой в парке.

Соцсети

Тогда же члены их семей заявили, что оба переведены под домашний арест.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#знания
#протесты в белоруссии
#Роман Протасевич
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии