В ЕС обсудят закрытие неба над Белоруссией

Дипломаты призвали расследовать захват самолета Минском

Фото В ЕС обсудят закрытие неба над Белоруссией
Фото: Tut.by
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Европейская внешнеполитическая служба призвала мировое сообщество расследовать инцидент с лайнером Ryanair. Накануне самолет, летевший из Афин в Вильюнс, был вынужден приземлиться в Белоруссии из-за сообщения о бомбе. До Минска рейс сопроводил вооруженный истребитель, а на земле силовики задержали белорусского оппозиционера Романа Протасевича, летевшего в самолете.

«Белорусские власти 23 мая вынудили гражданский самолет совершить экстренную посадку в Минске. Самолет, владельцем которого является компания из ЕС, который совершал полет между двумя столицами государств ЕС с сотней пассажиров на борту, был принудительно посажен белорусским военным самолетом – это неприемлемый шаг», — говорится в сообщении службы.

Задержание Протасевича в ЕВС назвали попыткой властей «заставить замолчать все голоса оппозиции». Представители службы заявили, что Белоруссия поставила жизни пассажиров под угрозу, и призвали расследовать инцидент. Протасевича ЕВС потребовала немедленно освободить.

В МИД Франции в свою очередь сообщили, что Евросоюз рассмотрит вопрос о введении новых санкций в отношении Белоруссии. В числе мер названо возможное закрытие воздушного пространства страны – фактически это означает международную изоляцию Белоруссии.

Вместе с тем Литва уже возбудила уголовное дело после принудительной посадки своего самолета в Минске. Генпрокуратура начала досудебное расследование, а действия властей Белоруссии расценили как угон самолета. В прокуратуре отметили, что с пассажирами силовики обошлись с нарушениями норм международного права.

Литовская полиция уже опросила первых свидетелей происшествия и планирует продолжить расследование совместно с органами ЕС. Одновременно латвийская авиакомпания AirBaltic решила остановить полеты над Белоруссией после инцидента с Ryanair.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#белоруссия
#евросоюз
#захват самолета
#новости
#расследование
#уголовное дело