СМИ: вместе с Протасевичем задержали его девушку – россиянку

Силовики не раскрыли, какие обвинения предъявили спутнице активиста

Фото СМИ: вместе с Протасевичем задержали его девушку – россиянку
Фото: TJ/Tut.by
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Австрийская газета Der Standart сообщила о задержании девушки Романа Протасевича в Минске. Отметим, что экс-редактора оппозиционного телеграм-канала накануне схватили при посадке самолета в белорусской столице: рейс Афины – Вильнюс развернули в Минск из-за сообщения о бомбе, чтобы арестовать Протасевича, обвиняемого в организации массовых протестов. Вместе с ним была его девушка — россиянка Софья Сапега, которую также задержали силовики.

Сообщается, что 23-летняя Сапега учится в Европейском госуниверситете в Литве. Представители ЕГУ подтвердили, что девушка задержана, и добавили, что «прикладывают все усилия» по освобождению студентки.

При этом пока неясно, на каком основании задержали Сапегу. Протасевича обвиняют в разжигании протестов в Белоруссии и «возбуждении социальной вражды». Сторонники оппозиции и он сам заявили, что на родине мужчине грозит смертная казнь, но портал Tut.by отмечает, что расстрел в качестве наказания по статьям Протасевича ему не грозит.

Вместе с тем международное сообщество осудило задержание Протасевича. «Захват» самолета ради одного оппозиционера назвали беспрецедентным случаем, а оппозиция открыто обвинила Лукашенко в международном терроризме. Политики из ряда стран потребовали запретить полеты над Белоруссией, а премьер-министр Польши призвал Евросоюз ввести новые санкции в отношении правительства Лукашенко.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Роман Протасевич
#новости
#протесты в белоруссии
#силовики
#Александр Лукашенко
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии