«Меня ждет казнь»: очевидцы описали реакцию Протасевича на посадку в Минске

Оппозиционер был в панике и пытался остановить экипаж, но позже успокоился и вышел к силовикам добровольно

Фото «Меня ждет казнь»: очевидцы описали реакцию Протасевича на посадку в Минске
Фото: belamova / Delfi
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Власти Белоруссии накануне задержали бывшего редактора оппозиционного телеграм-канала NEXTA. Роман Протасевич летел самолетом из Афин в Вильнюс, однако в воздушном пространстве Белоруссии диспетчеры сообщили о якобы заложенной на борту бомбе и завернули рейс в Минск. Для сопровождения лайнера был выслан вооруженный истребитель, а Протасевича сняли с рейса и задержали сразу после посадки.

По словам пассажиров, когда стало известно о посадке в Минске, Протасевич «схватился за голову» и был в панике. На вопросы соседей по самолету мужчина ответил, что в Белоруссии его «ждет смертная казнь». При заходе на посадку Протасевич уже успокоился, но все равно «дрожал».

«С самого начала он был взволнован, как будто знал — что-то произойдет. Мы не знали этого парня раньше — но прочитали о нем через два часа в новостях. <...> Пришел офицер и сказал ему выйти из автобуса, чтобы показать сумки опять. Собака начала обнюхивать его вещи снова, но они ничего не нашли. При этом за спиной у него уже были трое офицеров», — рассказал один из пассажиров.

При этом до посадки Протасевич пытался объяснить ситуацию экипажу: он обрисовал происходящее и рассказал, что на земле его ждет смерть, однако ему объяснили, что из-за сообщения о бомбе самолет вынужден идти на посадку — у экипажа просто «нет выбора».

«Не делайте это. Они убьют меня, я беженец».

Сам Протасевич успел сообщить, что заметил слежку еще в аэропорту Афин. По официальным данным белорусских госканалов, оппозиционера задержали благодаря фотографии, которую его девушка сделала и выложила в сеть перед посадкой. Однако оппозиция уверена, что КГБ давно разрабатывал план поимки Протасевича, а приказ о посадке самолета отдал лично Лукашенко.

Об угрозе смертной казни для оппозиционера заявили и другие противники Лукашенко. Так, Светлана Тихановская написала, что посадка самолета была «очевидной» операцией спецслужб, и отметила, что Протасевичу в Белоруссии грозит смерть.

«Режим поставил под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации ради расправы над человеком, который был редактором самых крупных белорусских независимых телеграм-каналов. Только за это его признали террористом», — заявила Тихановская.

Вместе с тем новостной портал Tut.by добавил, что расстрел, по крайней мере официальный, Протасевичу не грозит. Пока его обвиняют в «возбуждении социальной вражды» и организации беспорядков, за что не предусмотрена смертная казнь.

Мировое сообщество в очередной раз «обеспокоилось» действиями Лукашенко в отношении оппозиции: главы МИД нескольких стран призвали власти освободить Протасевича, а инцидент с самолетом назвали актом «международного терроризма». При этом в РФ одобрительно восприняли происшествие: депутат Госдумы Лысаков назвал поимку Протасевича «блестящей операцией» спецслужб Белоруссии, а Маргарита Симоньян написала, что «завидует Белоруссии», и похвалила «батьку».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Роман Протасевич
#новости
#протесты в белоруссии
#Александр Лукашенко
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии