Старая Ладога: как доехать, достопримечательности, крепость и монастыри

Туристы не балуют Старую Ладогу вниманием, а зря: она носит неформальный статус древней столицы Руси.

Фото Старая Ладога: как доехать, достопримечательности, крепость и монастыри
Церкви Старой Ладоги. Фото: shutterstock / Zoya Avenirovna
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Старая Ладога — небольшое село в Ленинградской области. Её редко включают в список мест, обязательных для посещения туристами. И это напрасно: Старая Ладога носит неформальный статус древней столицы Руси, а достопримечательностей здесь хватит на целый день.

Содержание

Как доехать до Старой Ладоги из Петербурга и Москвы

Старая Ладога находится в Волховском районе Ленинградской области на высоком берегу реки Волхов примерно в 15 км от места впадения Волхова в Ладожское озеро.

Дорога на машине из Петербурга до Старой Ладоги займет около двух с половиной – трёх часов. Прямого автобуса из Петербурга до Старой Ладоги нет. Добираться лучше по железной дороге до города Волхова, а затем автобусом. Выйти нужно на станции Волховстрой-1. Из Петербурга туда ходят электрички, в том числе «Ласточки», а также поезда дальнего следования. С Волховстроем есть прямое сообщение не только у Петербурга, но и у Москвы, Пскова, Великого Новгорода, Твери, Мурманска, Петрозаводска, Курска, Белгорода и других городов. От Волхова до Старой Ладоги можно доехать на автобусе № 23 или на такси.

Никольский монастырь

Старая Ладога вытянулась почти на пять километров вдоль реки Волхов и целиком расположена на её левом берегу. Моста на другую сторону нет. Достопримечательности осматривать очень удобно — все они находятся вдоль берега.

Если начать осматривать город с юга, то первая значимая достопримечательность — это Никольский монастырь. Он расположен ровно возле пристани, на которой швартуются нечастые в здешних краях экскурсионные теплоходы.

Никольский монастырь в Старой Ладоге. Фото: shutterstock / Lana Kray

По легенде, монастырь был основан в XIII веке в честь победы Александра Невского над шведами. В советские годы монастырь был сильно разрушен, но не до основания, благодаря чему здесь сохранилось множество исторических построек.

Староладожская крепость и музеи

Из монастыря продолжаем идти вниз по течению Волхова, и следующая достопримечательность — главная в Старой Ладоге. Это Староладожская крепость. Крепость была основана ещё в X веке и считается самой древней постройкой на территории не только Ленинградской области, но и всего Северо-Запада. С XIX века здесь ведутся археологические раскопки.

В крепости работает музей. Можно не только войти на территорию крепости, но и посетить одну из башен, в которой размещена экспозиция, посвящённая истории сооружения.

Староладожская крепость. Фото: shutterstock / Karasev Viktor

Внутри крепости сохранилась церковь Святого Георгия. Это белокаменный храм второй половины XII века. В нём чудом уцелели фрагменты фресок времён постройки храма. Попасть туда можно по отдельному билету и только в хорошую погоду. Таким образом фрески оберегают от повышенной влажности.

Другая церковь внутри крепости — деревянная. Она носит имя Дмитрия Солунского. Эта церковь впервые упоминается в 1646 году. Всё советское время она продолжала существовать — в ней находился музей. В 2017 году церковь отреставрировали. Сейчас внутри открыта экспозиция, посвящённая фрескам храма Святого Георгия.

Река Елена, или Ладожка

Рядом с крепостью много живописных мест. Можно полазить по Земляному городищу — месту многочисленных археологических раскопок, и сфотографироваться на мосту через реку, о названии которой спорят даже историки.

Её называют то Еленой, то Ладожкой. Имя Елена река получила будто бы в честь монашеского имени первой жены Петра I Евдокии Лопухиной, которая находилась в Староладожском Успенском монастыре с 1718 по 1725 год. В Ладожку водоём переименовали накануне приезда сюда Владимира Путина в 2004 году — тогда город отмечал 1250-летие.

«Не хотели расстраивать напоминанием о непростой судьбе жены первого российского императора», — шутят местные.

С тех пор краеведы не могут договориться, как правильно называть реку.

Обычно посещение первого монастыря и крепости у туристов занимает порядка трёх-четырёх часов, и к этому времени все начинают хотеть пообедать. Большинство кафе и ресторанов располагаются как раз здесь — возле крепости. У них специфические местные названия — «Князь Рюрик», «Древняя Ладога», «Ладожское подворье».

Продолжая маршрут вдоль берега Волхова, стоит зайти в археологический музей, чтобы посмотреть, какие разнообразные находки делались в Старой Ладоге. Здесь же находится музей купеческого быта, в котором воссоздана дореволюционная обстановка дома семьи Калязиных. По данным на май 2021 года, в этих двух музеях идёт ремонт.

Успенский монастырь

Следующий значимый объект — Староладожский Успенский женский монастырь, тот самый, где находилась Лопухина. Считается, что он был основан в XII веке.

Особенно интересен собор Успения Пресвятой Богородицы, самый северный из храмов домонгольской Руси. Он был построен в 1154–1159 годах, до революции многократно перестраивался и реставрировался, пережил советский период и сегодня остаётся одной из самых древних построек Старой Ладоги.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Если выйти из монастыря и продолжить движение по улице вниз по течению реки, то следующую остановку стоит сделать возле Церкви Рождества Иоанна Предтечи. Этот храм известен по упоминаниям с 1276 года, но современное здание построено в 1695 году.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Старой Ладоге. Фото: shutterstock / Karasev Viktor

Церковь не только не была разрушена в советское время, но еще и первой среди всех православных святынь Старой Ладоги оказалась возвращена верующим — ещё в 1991 году. Она находится на Малышевой горе, откуда открывается наиболее живописный вид на всю Старую Ладогу и берег Волхова. От церкви также можно спуститься вниз к берегу, где расположен источник, который православные считают святым. Там же оборудована купель.

Последние значимые достопримечательности Старой Ладоги, которые находятся уже на выезде из села, — это урочища «Плакун» и «Сопки», где находится, в частности, «Олегова Могила». По одной из легенд, здесь был похоронен Вещий Олег.

Сюда стоит дойти хотя бы для того, чтобы ещё раз взглянуть на Старую Ладогу с нового ракурса.

Закончив осмотр Старой Ладоги, можно вернуться в Петербург, а можно поехать в Новую Ладогу — небольшой рыбацкий город в месте впадения Волхова в Ладожское озеро. По дороге из Старой Ладоги в Новую, на пересечении с трассой Е-105 «Кола» Петербург—Мурманск, находится рыбный рынок, один из самых крупных в области. Там можно купить как сырую ладожскую рыбу, так и рыбу горячего копчения. Также рыбу часто продают и в Старой Ладоге, однако выбор там намного меньше, а цены выше.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#путешествия по россии
#старая ладога
#туризм
#Ленинградская область