Главный онколог Минздрава Каприн рассказал, как распознать рак на ранней стадии

Кроме того онколог особо отметил то, что в борьбе с онкологией сильно повышает шансы на победу именно обнаружение заболевания на начальных стадиях. По его словам, в некоторых случаях локализации специалистам удается излечивать до 95% пациентов.

Фото Главный онколог Минздрава Каприн рассказал, как распознать рак на ранней стадии
Фото: кадр из видео
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн в беседе с РИА Новости назвал способ выявить рак на ранней стадии. По словам Каприна, необходимо вовремя делать скрининги организма, тогда риск пропустить начало развития онкологического заболевания существенно невелик.

Скрининги по расписанию

«Вот если их все вовремя проходить, то шанс пропустить начало онкологического заболевания очень невысок», — отметил он.

Академик РАН отметил, что для этого необходимо пользоваться таблицами с возрастными рамками скринингов, которые указаны на сайте главных онкологов и Минздрава.

Ученый отметил, что именно благодаря массовым скринингам на ранних стадиях наиболее часто удается диагностировать рак молочной железы, предстательной железы, кожи. Последний вариант, подчеркнул Каприн, считается одним из самых распространенных в России. На третьем месте по выявляемости оказался колоректальный рак.

Кроме того онколог особо отметил то, что в борьбе с онкологией сильно повышает шансы на победу именно обнаружение заболевания на начальных стадиях. По его словам, в некоторых случаях локализации специалистам удается излечивать до 95% пациентов.

Ранее врач-онколог, доктор медицинских наук и профессор Григорий Кобяков перечислил симптомы рака на ранней стадии.

Специалист сказал, что крайне важно не упускать из вида изменения в собственном состоянии. Не стоит затягивать с обращением к доктору, если вы нашли необычное образование, заметили изменения на коже, стали ощущать изменения при глотании, дефекации или появилась боль во время мочеиспускания.

Фото: кадр из видео

Из более конкретных признаков онкологического заболевания Кобяков отметил налет на языке, который способен указать на изменения в желудочно-кишечном тракте.

«Если вас беспокоит неприятный вкус или просто налет на языке появился, то это уже повод обследовать желудочно-кишечный тракт, желудок, двенадцатиперстную кишку», - советует онколог.

Частая диарея и изменение цвета стула до белого тоже являются возможными признаками болезни. Так, при раке кишечника меняется внешний вид и форма кала: он делается тонким из-за того, что опухоль сужает просвет кишки. На цвет стула может повлиять не только онкология, но и гепатит или желчекаменная болезнь.

Напоследок Кобяков назвал следующие симптомы рака: снижение аппетита, резкое похудение, изменение размера и формы родинок или их кровоточивость, а также трудности при мочеиспускании у мужчин.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#онкология
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Vladimir Vlasov:
Раком заражены почти 80% населения, может и больше. Пока иммунитет сильный - рак подавляется, иммунитет ослаб - рак убивает. Как повысить иммунитет? Это просто.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии