Умер бизнесмен и создатель первой онлайн-школы Михаил Лазарев

«Он оставался исследователем до конца. Осознав, что болен смертельной и редкой болезнью, свой уход Михаил Иванович тоже превратил в исследование», — сообщила Смирнова.

Фото Умер бизнесмен и создатель первой онлайн-школы Михаил Лазарев
Фото:кадр из видео
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Изобретатель, бизнесмен, просветитель и визионер Михаил Лазарев скончался на 75 году жизни, сообщает «Комсомольская правда». В кругу бизнесменов он известен как создатель витаминов «Алфавит» и основатель фармацевтической компании «Аквион». Однако главным его детищем была первая в нашей стране онлайн-школа «ИнтернетУрок» — за двадцать лет до пандемии он понял перспективы дистанционного образования.

«Свой уход Михаил Иванович тоже превратил в исследование»

«В основе школы Лазарева лежал принцип увлеченности. Хочет ребенок неделю заниматься биологией — пусть занимается и не отрывается на другие предметы. Михаил Иванович и сам был увлеченным человеком – в 70 лет, например, занялся литературоведением. Он любил рассматривать явления буквально “под лупой” и я помню, как однажды он ошарашил своих гостей, предложив поговорить о зависти. У него уже были собственные мысли по этому поводу, и он хотел "доразмять" тему», — поделилась его коллега и ученица Марина Смирнова, филолог, президент фонда "Живая Классика".

Фото: “КП”

Марина Смирнова рассказала, что однажды познакомилась с Лазаревым в бизнес-клубе, не зная о том, что это за человек. Интерес привлекла беседа по рассказу Толстого «После бала».

«В голосе высокого человека слышалось упоение, какое бывает тогда, когда только что к тебе пришла гениальная мысль, та самая "эврика", которой очень хочется поделиться. Люди в костюмах слушали с интересом, но отводили глаза, когда он обращался к ним с вопросами», — рассказала Марина Смирнова.

Марина рассказала, что Михаил Лазарев на безвозмездной основе стал ее наставником и учителем по жизни.

Фото:кадр из видео

«Не знаю, сколько человек из тысячи согласилось бы на такую безвозмездную и времязатратную помощь. А Михаил Иванович согласился – и отнесся к этой роли с максимально возможной отдачей: не от избытка свободного времени, не от одиночества (у него была большая семья, ребенок и огромное количество друзей и знакомых вокруг), а от душевной щедрости», — поделилась Смирнова.

Ученица и коллега Лазарева рассказа, что главное детище Лазарева — образовательный проект «Интернет-урок» не планировался как бизнес проект. Ни одной платной опции в школе не было, а деятельность осуществлялась на собственные средства Лазарева.

«- Для кого вы это делаете? - удивлялись коллеги-бизнесмены. - Для Ули, - отвечал Михаил Иванович. Но "Уля" для него была не только маленькая дочь. Уля масштабировалась до класса, класс - до города, город - до целой страны», — рассказала Марина Смирнова.

«В 2009 году, когда мы начали создавать портал, видеолекции в Интернете были достаточно новым явлением. Конечно, этот факт повлиял на нас: сделать что-то действительно важное первыми в стране — хороший стимул», — говорил сам Михаил Лазарев о своем образовательном проекте.

Фото:кадр из видео

«Бизнес ли это? Сейчас — нет. А в будущем хорошо бы стать площадкой, где многие люди участвуют небольшими суммами в создании большого ресурса общего пользования. Да, когда-нибудь портал станет платным — его жизнь и развитие не должны зависеть от одного человека. Но цена месячного пользования будет не выше стоимости порции мороженого, в пределах карманных денег ребенка, — пусть он сам решит, нужен ему этот Букварь или нет», — заявлял Лазарев на своем портале.

По словам Марины Смирновой, Михаил Иванович скончался от тяжелой болезни.

«Он оставался исследователем до конца. Осознав, что болен смертельной и редкой болезнью, свой уход Михаил Иванович тоже превратил в исследование», — сообщила Смирнова.

Отметим, что на сегодняшний день «ИнтернетУрок» – это полноценная школа, которая выдает диплом государственного образца. В библиотеке портала около 5000 уроков. При этом сайт работает без рекламы. В школе в год обучается 17,5 тысяч человек, на платформе зарегистрировано 4 миллиона человек, а география проекта охватывает более 90 стран.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#персона
#смерть
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии