20 лет спустя: спасший из Беслана девочку мужчина пришел на ее выпускной

Позже родственники узнали, что из захваченной школы ребенка вынес лейтенант милиции из взвода оперативного реагирования Управления ГИБДД МВД Северной Осетии Эльбрус Гогичаев. Девочку он принес в здание районной администрации, надеясь, что там родные ее найдут.

Фото 20 лет спустя: спасший из Беслана девочку мужчина пришел на ее выпускной
Фото: “Российская газета”, BAZA
ВКонтакте
share_fav

Сотрудник ГИБДД Беслана Эльбрус Гогичаев, который в 2004 году под дулами автоматов террористов вынес из захваченной школы 6-месячную Алену Цкаеву, пришел к ней на последний звонок, пишет BAZA. Все это время после спасения малышки мужчина созванивался с семьей и узнавал, как у нее дела.

Он снова пришел

В этом году Алена заканчивает 11 класс школы. В теракте 2004 года погибли ее старшая сестра Кристина и мама Фатима. Шестимесячную дочку Фатима отдала в руки одной из заложниц, когда террористы согласились освободить женщин с грудными детьми, и осталась со старшими.

Фото: “Российская газета”

Был на месте теракта и брат Алены — Махар, его Фатиме удалось вытолкнуть в окно, когда прогремел взрыв. Кристину нашли в обнимку вместе с мамой — скорее всего, девочка отказалась покидать мать и осталась погребенной под обломками вместе с ней.

«Дочка просила передать, чтобы сказали, что девочку зовут Алена Пушкина. Под этим именем она и в списках спасенных значилась. Мы эти списки видели, но не сразу догадались, что речь идет о нашей малышке. А потом как осенило: ведь Пушкиным за кудрявую голову все друзья называли нашего зятя Руслана. Кинулись - и правда Аленка живая и невредимая. Оказывается, когда дочь ее передавала, то сказала, что она Алена Пушкина», — рассказывала в интервью «Российской газете» Клара Гасинова, мама погибшей Фатимы.

Фото: РИА Новости

Позже родственники узнали, что из захваченной школы ребенка вынес лейтенант милиции из взвода оперативного реагирования Управления ГИБДД МВД Северной Осетии Эльбрус Гогичаев. Девочку он принес в здание районной администрации, надеясь, что там родные ее найдут. Все это время на руках у мужчины малышка не плакала, а когда Эльбрус ее отпустил, она зашлась от плача. Узнав, что мама ребенка погибла, мужчина хотел взять ее в свою семью, но позднее ему сообщили, что у девочки есть отец.

С тех пор Эльбрус созванивался с семьей Алены и узнавал о ее делах, впервые увиделись они через 10 лет после трагедии — в 2014 году. Девочка по фотографиям, которые облетели все мировые СМИ, всегда знала, кто ее спаситель.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#Беслан
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии