Засекреченная бойня: как в СССР комсорг расстрелял 7 человек

Пре­ступление Целоусова расценили как «антисоветское» массовое убийство, порочащее честь партии, и постарались скрыть от населения.

Фото Засекреченная бойня: как в СССР комсорг расстрелял 7 человек
Фото: 59.ru, «Социализм не порождает преступности»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

После бойни в казанской гимназии №175, в результате которой погибли девять человек, еще 24 пострадали, в сети активно стали обсуждать, что в  СССР подобная трагедия была бы невозможна. К сожалению, подобные случаи бывали и советские времена. Так, 60 лет назад в Прикамье произошло массовое убийство, о подробностях которого рассказали журналисты 59.ru.

«Не было об этом ничего в газетах»

11 февраля 1958 года комсорг строительной школы в рабочем поселке Лямино Пермского края Михаил Целоусов расстрелял семерых - рабочих и учащихся строительной школы - и ранил шестерых.

Фото: «Социализм не порождает преступности»

Инцидент был засекречен и получить доступ к материалам дела в архивам журналистам не удалось. В Лямино мало кто помнит о случившемся в то время.

«Мне тогда было 18 лет, - поделилась местная жительница. - Работала, активной была, газеты читала, а не было об этом ничего в газетах».

«Я приехала в Лямино в 1968 году и тогда же пришла работать в училище — через десятилетие после тех событий, - рассказала бывшая учительница местного училища. - Какое-то время про убийство еще вспоминали, потом перестали. Сейчас на месте комбината уже ничего не осталось, какое-то новое производство».

Стрельба в женском общежитии

Информация о стрельбе в Лямино сохранилась в книге «Социализм не порождает преступности», а также в милицейском докладе, который опубликовал журнал «Коммерсантъ. Деньги» № 15 22.04.2013 в статье «Дело о бойне в казарме».

В докладе говорилось, что 24-летний Михаил Целоусов будучи в нетрезвом состоянии проник в школу, где взял хранившуюся в библиотеке винтовку.

С винтовкой наперевес Целоусов отправился в общежитие. По дороге он застрелил двух молодых людей - рабочих строительно-монтажного управления «Губахтяжстроя» 18-летнего Бахонкина и 25-летнего Лалетина.

Фото: «Социализм не порождает преступности»

Добравшись до женского общежития, Целоусов устроил в нем бойню. Он заходил в комнаты и в упор расстреливал находящихся там девушек.

«Несколькими выстрелами из винтовки убил учащихся строительной школы Мальцеву, Сухорослову, Смелову, ранил Дружкову, Чупину, Ерохину, Барматову, Дудину, Мокрушину, Копытову и учащегося этой же школы Лелекина, все 1940-1941 года рождения. Дружкова и Чупина умерли в больнице», - говорится в полицейском отчете.

Местный участковый обезоружил и арестовал Целоусова на выходе из общежития.

«Антисоветское» массовое убийство, порочащее честь партии

В книге «Социализм не порождает преступности» уточняется, что Целоусов был комсоргом, но со своими обязанностями не справлялся. Кроме того, от него была беременна одна из учениц строительной школы, но жениться на ней комсорг не собирался. Ее соседки по общежитию регулярно писали жалобы на Целоусова, за что руководство школы сделало ему выговор. Вероятно, это и стало причиной бойни в женском общежитии.

Пре­ступление Целоусова расценили как «антисоветское» массовое убийство, порочащее честь партии, и постарались скрыть от населения.

В феврале 1959 года Целоусова расстреляли.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#массовый расстрел
#ссср
#пермский край
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии