Выселяйся или плати вдвойне. Сочинцы резко подняли цены на жилье

«Мы же видим, что сейчас курорты перегружены. Тот же Сочи очень неплохо грузился даже зимой. И если программу туристического кешбэка продлят, то среднегодовая загрузка только вырастет. Да и люди стали лояльнее относиться к отдыху в России. Все уже поняли, что достаточно много хороших и качественных объектов, и скоро их будет еще больше, поскольку крупным инвесторам этот рынок интересен».

Фото Выселяйся или плати вдвойне. Сочинцы резко подняли цены на жилье
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Рост цен на российских курортах приводит к стрессовой ситуации на рынках жилья. В Сочи арендаторов буквально выгоняют из квартир.

В Крыму отменяют брони

По данным «Коммерсанта», отрасль захватила волна массовых отмен предварительной брони, даже предоплаченной. Особенно массовый характер такие случаи приобретают в Крыму. Директор по развитию Tvil.ru Оксана Шустикова объясняет, что за апрель на полуострове были отменены 464 брони со стороны владельцев: «В каждой брони в среднем три-четыре туриста. Отмена коснулась заказов, которые были оплачены в начале года. Собственники гостиниц обосновывают это установлением более высоких цен за проживание во время майских праздников».

По данным Tvil.ru, в Ялте отменили 17,67% предварительных заказов, в Евпатории — 15,52%, Севастополе — 14,01%, Алуште — 13,15%, Судаке — 11,42%, Феодосии — 7,97%.

В качестве наиболее частых поводов отмены бронирования владельцы гостиниц и коттеджей приводят исходно неверную цену, неточные сроки бронирования, отказываются размещать отдыхающих с детьми и говорят, что в помещении проходит ремонт.

Впрочем, в Министерстве курортов и туризма республики Крым отметили, что в рейтинге Tvil.ru почти нет крупных отелей, а в основном представлены небольшие гостевые дома, коттеджи и семейные гостиницы. Глава министерства Вадим Бойченко заявил:

«На данный момент информации о случаях отмены отелями оплаченных туристами бронирований у нас нет. Были единичные случаи попыток отмены бронирований, которые мы оперативно пресекли. В случае возникновения подобных инцидентов министерство готово реагировать достаточно жестко, поскольку это прямое нарушение прав потребителей, а также других законодательных норм, которые влекут за собой серьезную юридическую и финансовую ответственность».

В Сочи - выгоняют

Согласно оценке «Авито Недвижимость» для РБК, средняя ставка посуточной аренды в Сочи в апреле выросла на 56% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Аренда дач выросла на 83%, а коттеджей — на 50%. В ЦИАН говорят о росте на 40% за год и на 5% с начала апреля.

«В первом квартале 2021 года спрос на аренду недвижимости в Сочи примерно на 50% больше, чем был в первом квартале прошлого года. Относительно четвертого квартала 2020-го прирост спроса больше, чем на треть», — объясняет местный риелтор Кирилл Флутков. Специалист отмечает, что «часто людей, снимающих жилье в Сочи на долгий срок, выселяют под высокий сезон для заселения краткосрочных арендаторов по более высоким ставкам».

«Свежий пример от моих знакомых, которые сейчас находятся в Сочи. Они в начале весны сняли квартиру за 70 тыс. руб. в месяц, а в конце апреля к ним пришел собственник и предложил или выселяться, или с мая платить 160 тыс. руб. в месяц», — рассказывает совладелец инвестиционной компании Екатерина Сивова.

Как пытаются бороться?

Систематически бороться с выселениями сложно, так как в каждом отдельном случае это - конкретный договор арендатора с арендодателем. Что касается повышения цен, то Федеральная антимонопольная служба уже направляла запросы в отели и гостиницы, выясняя, с чем такая динамика связана. Чиновники отметили, что не нашли в изменении стоимости признаков недобросовестности: «В условиях, когда резко возрастает спрос в связи с отмененными турами в Турцию, цены будут расти. Это не является недобросовестным действием. Это накладывается на сезонный рост цен».

С другой стороны, Институт социальных исследований и развития гражданских инициатив направил в правительство запрос, где предложил ввести нормативные ограничения на рост цен. По словам директора института Максима Петунина, заморозку цен уже успешно применяли в стране во время Олимпиады в Сочи в 2014 году и во время чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Однако не все эксперты считают такие меры правильными. Редактор туристического портала Антон Тримайлов рассказал E1.RU:

«Это не очень эффективно в среднесрочной перспективе, потому что отели в итоге все равно найдут способ продавать по той цене, которую объективно диктует рынок.

Лучше бы на государственном уровне стимулировали появление новых объектов — это более продуктивная идея. Мы же видим, что сейчас курорты перегружены. Тот же Сочи очень неплохо грузился даже зимой. И если программу туристического кешбэка продлят, то среднегодовая загрузка только вырастет. Да и люди стали лояльнее относиться к отдыху в России. Все уже поняли, что достаточно много хороших и качественных объектов, и скоро их будет еще больше, поскольку крупным инвесторам этот рынок интересен.

Поэтому появление новых объектов нужно стимулировать и дальше, чтобы планомерно повышать номерную емкость и качество объектов. Это долго и сложно, но это однозначно лучше, чем в ручном режиме регулировать уровень цен».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#курорты и туризм
#курорты краснодарского края
#новости
#Крым
#Сочи
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии