Казанские врачи рассказали, что было с детьми после расстрела в гимназии

«Ребята вели себя очень достойно, как настоящие герои. Они не показывали тот ужас, который они пережили. Но психологическое состояние, конечно, у них было шоковое».

Фото Казанские врачи рассказали, что было с детьми после расстрела в гимназии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Врачи казанской Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) рассказали, как спасали детей, получивших ранения и травмы в бойне в гимназии № 175. В медучреждение в тот день поступили 18 детей, все они выжили.

Оперировали в приемном покое

Первым в больницу привезли мальчика.

«Ребенок был в крайне тяжелом состоянии из-за многочисленных огнестрельных ранений - фактически уже в агонии», - рассказал «Аргументам и Фактам» заведующий  хирургическим отделением №2 ДРКБ Михаил Поспелов.

Фото с сайта ДРКБ

Мальчика удалось стабилизировать. Оперировали его прямо в приемно-диагностическом отделении.

«Его возвращали к жизни здесь, в противошоковой палате приемного покоя. Потом прямо в  операционной нашего отделения, через стенку, его прооперировали», - добавила коллега Поспелова заведующая приемно-диагностическим отделением ДРКБ Юлия Кадырова.

Семь операций одновременно

Затем в больницу поступили шестеро детей. Все требовали экстренного хирургического вмешательства. Параллельно работали семь операционных.

«В одной операционной бригаде параллельно работали несколько хирургов, а также другие врачи, ведь дело осложнялось тем, что  у большинства пациентов травмы были множественными,  при этом разного характера – и огнестрельные, и осколочные. Были дети, которые поступали с  очень серьезными травматическими повреждениями — грудной клетки и брюшной полости», - объяснил Поспелов.

К работе с пострадавшими в первые часы были привлечены более 250 работников больницы: экстренно проводились заборы анализов, делались рентгены и другая диагностика.

«Ребята вели себя очень достойно, как настоящие герои. Они не показывали тот ужас, который они пережили. Но психологическое состояние, конечно, у них было шоковое», - добавил врач.

Последними в больницу поступили дети, которые получили травмы, выпрыгивая из окон школы.

«С ними было немного легче, потому что они уже не имели такой большой кровопотери и счет не шел на минуты», - пояснила Кадырова.

Спасибо за кровь

Пока детям делали операции, с родителями работали психологи.

В больнице под наблюдением врачей осталось 13 школьников. Самых тяжелых транспортировали в Москву для дальнейшего лечения.

Врачи благодарны тем, кто пришел сдавать кровь для пострадавших.

«Нашим пациентам требовалось много крови для переливания, поэтому прямо в приемном отделении ее забирали. Здесь же определяли группу крови и отправляли больным. Огромное число людей  пришли сюда сдавать кровь, это, конечно, было поразительно», - призналась Юлия Кадырова.

Тренировка накануне

Заместитель главного врача ДРКБ по работе с сестринским персоналом Надежда Погуляй рассказала, что накануне в медучреждении проходила сертификация. Медперсонал отрабатывал алгоритм работы при ЧП и массовом поступлении больных.

«Всё это, к сожалению, пригодилось», - добавила Погуляй.

Фото с сайта ДРКБ

Замглавврача рассказала, как отец не мог найти своего сына в списках пострадавших, тогда девочка из гимназии показала ему фото с места расстрела, и он узнал своего сына.

«А эти детские сандальки, залитые кровью, которые я потом раздавала родителям? Совсем недавно это было, ком в горле...» - говорит врач.

При этом в больнице не останавливали плановый прием пациентов. Людей перенаправили в соседний корпус.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#врачи
#здравоохранение
#медицина
#новости
#пострадавшие
#стрельба в казанской школе