Хинштейн: арестованные чиновницы Минпромторга украли полмиллиарда на лекарствах

На допросе они сознались во взятках и «подарках» чиновникам

Фото Хинштейн: арестованные чиновницы Минпромторга украли полмиллиарда на лекарствах
Фото: Reuters/Evgenia Novozhenina
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Депутат Александр Хинштейн раскрыл «Коммерсанту» причины ареста высокопоставленных чиновниц Минпромторга. Напомним, что 20 мая силовики задержали замглавы департамента развития фармпромышленности Ольгу Покидышеву и экс-главу того же департамента, работающую советником губернатора Новгородской области, Ольгу Колотилову. Следствие не сообщило причины ареста, сообщив лишь, что речь идет о мошенничестве.

По данным Хинштейна, бывшая и действующая сотрудницы Минпромторга устраивали махинации с закупкой иностранных лекарств: в 2013–2014 годах они якобы покупали медикаменты, которые на самом деле даже не производились. Сделки проходили через фирмы-посредники, которые в итоге «кинули» министерство.

Нанесенный бюджету ущерб составил 500 миллионов рублей. При этом чиновницы, проведя время со следователями, сознались в других коррупционных преступлениях. Женщины рассказали, как выигрывали контракты, откатывая деньги чиновникам и делая им дорогостоящие подарки. Однако во время обысков следствие не нашло у них никаких улик, указывающих на взятки — «Ъ» полагает, что из-за этого уголовное дело в отношении чиновниц было квалифицировано как мошенничество, а не взяточничество.

При этом в суде во время выбора меры пресечения женщины отрицали свою вину. Защита настаивала на домашнем аресте, однако суд отправил их в СИЗО до 19 июля.

Добавим, что в начале апреля был арестован еще один высокопоставленный чиновник министерства – глава департамента металлургии и стройматериалов Павел Серватинский. Его обвинили в превышении полномочий: по данным следствия, он выделил деньги компании, предоставившей поддельные документы, однако заранее знал о подлоге.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коррупция
#новости
#чиновники
#минпромторг
#арест