Назван общественник, по чьему доносу «Медузу»* признали иноагентом

Он неоднократно жаловался в Роспотребнадзор после материала, в котором издание связало его с «фабрикой троллей»

Фото Назван общественник, по чьему доносу «Медузу»* признали иноагентом
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Координатор «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова опубликовала «донос», благодаря которому Минюст признал издание «Медуза» иностранным агентом. Напомним, в конце апреля власти РФ внезапно сообщили о признании СМИ организацией-иноагентом: по словам представителей редакции, они не получали от Минюста никаких предупреждений и узнали о своем новом статусе из новостей. В числе прочего прозвучала версия, что инцидент стал «наказанием» Латвии, где находится редакция «Медузы», за блокировку вещания российских госканалов.

Буракова вместе с адвокатом Сергеем Бадамшиным представляет интересы издания в суде. Она сообщила, что Минюст принял меры после жалобы члена ОНК Москвы Александра Ионова. Он направил просьбу о признании «Медузы» иноагентом 20 апреля: в доносе говорится о том, что СМИ управляется латвийским юрлицом и получает иностранные гранты и тендеры. После этого ведомству потребовалось всего три дня, чтобы вынести решение.

«Латвийское агентство инвестиций и развития заплатило проекту Галины Тимченко 74,3 тысячи евро за рекламу путешествий в Латвию для русскоязычной аудитории, а также продвижение контента государственного туристического портала», — указывал Ионов.

Также общественник уточнил, что издание часто ссылается на другие признанные в России иноагентами СМИ, цитирует иностранные источники и часто критикует силовиков, освещая протесты. Позже Ионов рассказал, что уже не раз жаловался на «Медузу» в Роскомнадзор.

«Там было два повода. Первое касалось меня, про международную деятельность. Они мне приписывали всякие истории по Венесуэле, «фабрике троллей» в Венесуэле, к которым я никогда никакого отношения не имел. Соответственно никогда этой историей не занимался. Второй момент касался уже непосредственно моей правозащитной деятельности», — пояснил общественник.

Вместе с тем ряд СМИ указывает, что Ионов, в качестве президента Антиглобалистского движения России, сам получал иностранное финансирование. Общественник в 2016 году организовал «антиамериканскую» конференцию, куда в числе прочих были приглашены «калифорнийские сепаратисты». Тогда же Ионов признался, что организация получает деньги от неких «техасских спонсоров» наравне с российскими грантами.

* Медуза признана судом России иноагентом

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#донос
#медуза
#новости
#общественник
#минюст
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии