«Это будет не ГУЛАГ»: глава ФСИН предложил заменить гастарбайтеров зэками

Он пообещал обеспечить им достойные условия — например, проживание в квартирах с семьями

Фото «Это будет не ГУЛАГ»: глава ФСИН предложил заменить гастарбайтеров зэками
Фото: Reuters/Maxim Shemetov
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава ФСИН Александр Калашников предложил создать трудовые лагеря заключенных для работы на стройках. Силовик хочет привлекать зэков на объекты, где из-за нехватки рабочих рук трудятся мигранты. При этом Калашников опроверг сравнения с ГУЛАГом и заявил, что заключенным будут предоставлены достойные условия труда.

«Это будут абсолютно новые достойные условия, потому что этот человек уже будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, при желании с семьей, получать достойную зарплату», — пояснил Калашников.

Глава ФСИН отметил, что его инициатива стала ответом президенту России Владимиру Путину: тот, по словам генерала, недавно встречался с главами Таджикистана и Узбекистана, чтобы наладить поток мигрантов в российские регионы с нехваткой рабочей силы. Калашников заявил, что привлекать зэков к работе будет выгоднее, поскольку им, например, не придется предоставлять чартеры домой.

«Лучше спецконтингенту построить общежития, предоставить рабочие места. Зато они останутся там, они будут там же работать. И мы решим трудовую проблему, и произойдет та самая социализация», — добавил директор службы.

Вместе с тем, по словам Калашникова, рассчитывать на подобный «не ГУЛАГ» смогут только те заключенные, которые имеют право подать заявление на перевод их на принудительные работы. По подсчетам главы ФСИН, в России сейчас находится порядка 188 тысяч таких зэков.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#александр калашников
#зэки
#мигранты
#новости
#стройка
#фсин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии