«Мы не таможня»: Лавров пошутил после встречи с госсекретарем США

Российский дипломат озвучил темы сотрудничества со Штатами, госсекретарь сосредоточился на претензиях к РФ

Фото «Мы не таможня»: Лавров пошутил после встречи с госсекретарем США
Фото: РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Рейкьявике прошла первая встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с новым госсекретарем США Энтони Блинкеном. Переговоры шли почти два часа.

Лавров позже, в общении с журналистами, касался в основном тем сотрудничества со Штатами по части «стратегической стабильности» и сдерживания ядерных конфликтов. Блинкен еще до переговоров заявил, что планирует обсудить с Лавровым острые темы — претензии США по части действий РФ в отношении Украины, преследований сторонников Навального и признании ряда СМИ иностранными агентами.

По итогам встречи США выпустили заявление, в котором отметили цель выстроить «более стабильные и предсказуемые отношения с Россией». Вместе с тем, американская сторона «подтвердила решимость» защищать от РФ национальные интересы.

«Госсекретарь ясно дал понять, что России следует освободить американских граждан <...>. Он выразил глубокую обеспокоенность в связи с продолжающимся российским военным развертыванием на Украине и рядом с ней, действиями властей РФ в отношении радиостанций «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» (организации признаны в России иноагентами), здоровьем Алексея Навального, преследованием оппозиционных организаций и другими вопросами», — говорится в послании.

Лавров со своей стороны назвал переговоры «полезными и конструктивными». Он отметил, что в отношениях РФ и США есть «много завалов», но стороны нацелены на преодоление дипломатического кризиса.

«Есть понимание необходимости преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась между Москвой и Вашингтоном в предыдущие годы <...> Я почувствовал у Энтони Блинкена и его команды нацеленность на то, чтобы это сделать», — добавил Лавров.

Обе стороны также упомянули переговоры по поводу «сворачивания» ядерных программ КНДР и Ирана, а также положения дел в Афганистане. Однако если в послании Лаврова эти темы были основной повесткой, в заявлении США, в основном, звучали слова о необходимости «привлечь к ответу РФ», а другие темы были задвинуты в конец сообщения. Отметим, что никто не стал упоминать возможные переговоры Владимира Путина и Джо Байдена — американский президент еще в начале весны предложил российскому коллеге встретиться на фоне эскалации конфликта вокруг Украины. На вопрос журналистов, дала ли Россия «добро» на совместный саммит, Лавров ответил коротко:

«Мы не таможня, чтобы давать добро».

* Радио Свободная Европа/Радио Свобода признана судом России иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#дипломатия
#новости
#переговоры
#энтони блинкен
#США
#Сергей Лавров
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии