600 тысяч пациентов с ВИЧ остались без лечения — ITPCru

В Коалиции по готовности к лечению отметили, что закупленные лекарства покрывают меньше половины от числа тех, кто имеет ВИЧ-положительный статус

Фото 600 тысяч пациентов с ВИЧ остались без лечения — ITPCru
Фото: Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Закупленных лекарств в 2020 году для пациентов с ВИЧ было недостаточно, считают эксперты Коалиции по готовности к лечению (ITPCru). Согласно их данным, медикаментами российское государство смогло снабдить только 45,7% зарегистрированных пациентов, сообщает РБК.

Приведенные цифры касаются препаратов ретровирусной терапии. По информации источника, в России было закуплено 505 190 годовых курсов лекарств при том, что  всего в стране зарегистрировано 1,1 млн человек с вирусом иммунодефицита.

Данные Коалиции разнятся с цифрами, приведенными Центром по охвату терапией. Его эксперты подсчитали, что в 2020 году антиретровирусную терапию получали 604 999 пациентов, или 53,2% от числа всех ВИЧ-положительных и 76,7% от числа состоящих на учете.

Такой разброс данных в Коалиции объяснили тем, что проведенный ими анализ госзакупок не учитывает ситуации, когда пациенты начинают лечение и прерывают его по тем или иным причинам.

При этом в Минздраве отметили, что закупка лекарств происходит на основании данных о пациентах, которые предоставляются каждым регионом.

«В адрес Минздрава России не поступало обращений о необеспечении АРВ-препаратами», — заявили там.

Сейчас Федеральным центром планирования и организации лекарственного обеспечения заключено 58 контрактов с 11 поставщиками на поставку АРВ-препаратов.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#здоровье
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии