«На нас давили». Детей из Казани признали потерпевшими лишь после скандала

«На глазах наших детей убили учительницу младших классов. Прямо около двери нашего класса! Многие дети видели этот момент. Одни видели, как учительница падает замертво. А другие, кто сидел прямо напротив двери, видели стрелка».

Фото «На нас давили». Детей из Казани признали потерпевшими лишь после скандала
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Родители учеников 7«Б» класса казанской гимназии, где произошла стрельба, добились статуса потерпевших для своих детей. Ранее стало известно, что детей, которые не получили физических травм, начали оформлять как свидетелей. Родители были возмущены подобными действиями следствия. По их мнению, самое страшное, что школьники получили психологические травмы.

«Мама, я опять проснулся, у меня картинка перед глазами, эта школа…»

7«Б» класс в момент бойни в школе находился в кабинете на первом этаже, в котором 19-летний Ильназ Галявиев взорвал бомбу.

«На глазах наших детей убили учительницу младших классов. Прямо около двери нашего класса! Многие дети видели этот момент. Одни видели, как учительница падает замертво. А другие, кто сидел прямо напротив двери, видели стрелка», - рассказала «Бизнес Online» Юлия, чей ребенок учится в этом классе.

Сейчас сын Юлии находится на лечении.

«Дети практически не спят. В пять утра [сын] проснулся, написал: "Мама, я опять проснулся, у меня картинка перед глазами, эта школа… Я во сне, наверное, кричал". Психологически очень тяжело. На тот момент они еще ничего не осознавали: они все попрыгали, бежали, они не чувствовали боли. Состояние аффекта, адреналин», - описала Юлия состояние мальчика.

По словам Юлии, следователи давят на родителей, чтобы те отказались от статуса потерпевших.

«На нас давили, говорили: "Вы из-за денег ходите сюда", - рассказывает Юлия. - Нам нужно, чтобы наших деток отправили в оздоровительный лагерь, как и обещали. Если у нас снимут статус пострадавших и мы будем как свидетели, нет гарантий, что наши детки поедут, отдохнут и психологически восстановятся. А психологически наши детки очень и очень сильно пострадали», - настаивает женщина.

Две сестры - два разных статуса

Мама ученицы 7«Б» Гульгена не понимает, как у детей из одной семьи может быть два разных процессуальных статуса. У Гульгены две дочери, младшая учится во втором классе этой же гимназии.

«Следователь [изначально, 14 мая] нас успокоил: у вас в классе был взрыв, дети прыгали в окно, ваш класс признан потерпевшим. Я говорю: "А как быть со вторым, младшим ребенком?" [Он отвечает]: "Если вы никаких травм телесных не получили, вы просто как свидетель". Я говорю: "А как в одной семье может быть [такое]? Она же видит, что нашего классного руководителя убили, что сестра переживает, ходит, хромает. Почему два разных статуса? Она как свидетель ничего не видела, она видела только раненых детей, ужасы, крики. Она была в школе, их эвакуировали. Он им стучался в дверь, они ему дверь не открывали в класс. Почему их должны как свидетелей [записывать]?"» - негодует женщина.

Настойчивость родителей дала результаты, следователи пообещали оставить детей в статусе потерпевших, но пока никаких бумаг по этому поводу подписать не дали.

Как выяснила Baza, по делу о массовом убийстве в гимназии опрошено 700 человек. Потерпевшими признали только несколько классов школы, которые находились рядом с кабинетом, где был 8 «А». Как отмечает издание, копии материалов дела родителям не отдают, потому что у следователей не хватает бумаги.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
#потерпевшие
#следствие
#стрельба в казанской школе
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Тахир:
Горькие плоды строительства капитализма... 100 млн просят за погибших детей в "Зимней вишне". А в этой стране «Татария», со своим «президентом» и «конституцией» - расценки занизили. А за садик (при 6-х детях), в РТ платили в 2-а раза больше, чем по всей стране. Конституция РФ - "ничтожная" по закону РТ.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии