Медведев намекнул на обязательную вакцинацию от коронавируса

Политик считает возможным принуждение россиян к прививкам «в интересах государства»

Фото Медведев намекнул на обязательную вакцинацию от коронавируса
Фото: РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев допустил, что вакцинацию от коронавируса в России могут сделать обязательной. Ранее власти отрицали, что будут насильно склонять граждан делать прививки. Тем не менее Медведев не исключает, что «в интересах государства» россиян будут прививать принудительно.

«Прививка сама по себе предполагает согласие человека на ее осуществление, то есть, иными словами, мы исходим из добровольности прививок. Но иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер. Вот здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности», — заявил чиновник.

Ранее Anews анализировал, как власти могут склонить россиян к вакцинации. Одним из самых вероятных вариантов могло быть введение ковидных паспортов — документов, которые позволят вакцинировавшимся, например, посещать массовые мероприятия без маски. В некоторых регионах даже подготовили соответствующие инициативы, однако по настоянию правительства они были свернуты.

Отметим, что сейчас власти различных стран озвучивают планы открыть границы для международного туризма вакцинированным людям: например, о планах пускать привитых туристов сегодня заявили в Евросоюзе. В отдельных случаях обладателям антител обещают «иммунитет» к тестам и обязательному карантину. При этом в некоторых государствах доля привитого населения уже превысила половину от общего числа. Лидерами вакцинации выступают США и Китай: на начало апреля там привили более 150 и 126 млн человек соответственно.

В России, согласно последним подсчетам, хотя бы первую дозу вакцины получили лишь 14 млн россиян. При этом Владимир Путин ранее озвучивал цифру в 21 миллион вакцинировавшихся, а премьер Мишустин — в 24 миллиона получивших первый компонент. Вместе с тем высокопоставленные чиновники и сам президент публично игнорируют ковидные запреты.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцина
#коронавирус
#новости
#Дмитрий Медведев
#Медведев Дмитрий