Путин ошибся? Первую прививку от ковида получили лишь 14 млн россиян

Ранее президент рассказывал про 20 миллионов вакцинированных и докладывал о миллионных темпах вакцинации

Фото Путин ошибся? Первую прививку от ковида получили лишь 14 млн россиян
Фото: Reuters/Gonzalo Fuentes
Facebook
ВКонтакте
share_fav

РБК, опираясь на официальные данные Минздрава и оперштабов, обновил статистику вакцинации россиян от коронавируса. По данным агентства, даже первую дозу вакцины от ковида получили лишь 14 млн россиян. При этом, если верить словам Владимира Путина, их число должно быть в полтора раза выше.

Ранее Anews уже обращал внимание на нестыковки в данных властей. Так, вице-премьер Голикова 2 мая сообщала о 13 млн вакцинировавшихся россиян. Спустя десять дней, 12 мая, Путин рассказал уже про 21 млн привитых, а еще через два дня премьер Мишустин доложил, что как минимум первый компонент вакцины получили уже 24 млн россиян. Таким образом, по словам президента и чиновников, темпы вакцинации в стране составили около миллиона человек в день.

Исследователи РБК приводят гораздо менее впечатляющие цифры. Так, за последние полтора месяца первую дозу получили чуть меньше семи миллионов человек — около 150 тысяч человек в день. Лидерство по числу вакцинированных от общего числа населения осталось за Чукоткой, а вот в кавказских регионах — Кабардино-Балкарии, Чечне и Северной Осетии — показатели остаются одними из самых низких и не превышают 4% населения.

Отметим, что, по данным на начало апреля, в США вакцинацию прошли уже более 150 миллионов жителей, в Китае — 126 миллионов. В ряде стран с небольшим населением доля вакцинированных жителей уже превышает половину от общего числа людей.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцина
#коронавирус
#новости
#Россия
#Владимир Путин