Госдума денонсировала Договор по открытому небу

Россия выходит из соглашения вслед за США

Фото Госдума денонсировала Договор по открытому небу
Фото: Reuters/Vasily Fedosenko
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Депутаты Госдумы проголосовали за денонсацию Договора по открытому небу. На прошлой неделе Владимир Путин внес в парламент соответствующий законопроект. После решения Госдумы закон также должны принять в Совете Федерации.

Отметим, что выход России из договора стал ответом на аналогичные действия США в конце прошлого года. Вашингтон в ноябре официально покинул ряд стран-участниц, обвинив Россию в нарушениях пунктов договора. В РФ аргументы США назвали «надуманным предлогом», а выход Штатов из договора — угрозой безопасности страны.

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов отмечал, что после выхода США в договоре остались страны-участники НАТО, которые де-факто продолжили работать «глазами» Вашингтона. При этом Россия, оставаясь в рамках соглашения и предоставляя таким странам доступ к своим территориям, возможности наблюдать за США уже не имела.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году, в начале нулевых его ратифицировала Россия. Договор дает возможность совершать наблюдательные полеты над территориями стран-участниц для контроля военной деятельности и наблюдением за процессом разоружения.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вооружение
#дипломатия
#новости
#политика
#США
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии