Родители пострадавших в Казани возмущены: «Наших детей разжаловали»

«Наших детей, которые лежали в лужах крови своих одноклассников и притворялись убитыми, чтобы спастись, разжаловали из потерпевших в свидетели!»

Фото Родители пострадавших в Казани возмущены: «Наших детей разжаловали»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Родители школьников, которые находились в казанской гимназии №175 в момент массовой бойни, возмущены, что их детей перевели из потерпевших в свидетелей. По словам родителей, после трагедии школьников сначала допрашивали, как потерпевших, а затем повторно вызвали к следователю и заставили подписать бумаги об изменении статуса.

«Наших детей, которые лежали в лужах крови своих одноклассников и притворялись убитыми, чтобы спастись, разжаловали из потерпевших в свидетели! Нет, я понимаю, свидетели - это те, кто снимал на телефон из соседнего дома, видел, как это чудовище заходит в школу. А наших почему приравнивают к свидетелям?» - поделилась переживаниями одна из родительниц с «Московским комсомольцем».

Другая женщина рассказала, что у ее дочери после случившегося в школе начался нервный тик, но потерпевшей ее не считают. Якобы из Москвы пришло распоряжение: всех, кто не получил физического урона или не является родственником погибших, перевести в статус свидетелей.

«Вы все хотите денег»

Некоторые родители, которым удалось поговорить со следователями, жалуются на грубость с их стороны.

«Потом не помню молодого человека, который у них старший ходил. Тоже не представился перед нами. Который прямо мне сказал: “Вы все хотите денег. Поэтому вы все сейчас приходите и начинаете ругаться из-за того, что ваших детей так переводят”», - рассказала мама одного из школьников.

Родители возмущены и настаивают, что дело не в деньгах. Некоторым детям по ночам снятся кошмары, другие боятся возвращаться в школу. При этом проходить экспертизу, которая может вернуть школьникам статус потерпевших, многие родители отказываются.

«Может, кто-то из-за этого поступить в хороший вуз не сможет, кому-то права не дадут, а кто-то переживает, что одноклассники психом называть будут», - опасаются взрослые.

Адвокат Александр Самухов отмечает, что согласно квалификации преступления следователи действуют правильно. По мнению юриста, родителям нужно добиваться переквалификации дела с массового убийства на теракт, тогда потерпевшими будут признаны все, кто в тот момент находился в школе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
#потерпевшие
#следствие
#стрельба в казанской школе
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии