В Москве массово увольняют работников транспорта, поддержавших Навального

Зачистка госведомств началась после слива базы данных с сайта в поддержку оппозиционера

Фото В Москве массово увольняют работников транспорта, поддержавших Навального
Фото: Reuters/Maxim Shemetov
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Московский департамент транспорта начал массовую зачистку ведомств от сторонников Навального. Ранее десятки работников метрополитена пожаловались, что их уволили после регистрации на сайте «Свободу Навальному!». По данным «Дождя», уволенных на самом деле гораздо больше, а чистка затронула не только сотрудников метро, но также Мосгортранса, МосТрансПроекта и других организаций в ведении Дептранса.

Сообщается, что сотрудникам предлагают уйти по собственному желанию с сохранением двух окладов. В случае отказа работникам угрожают начать «жестко копать» под них с последующим увольнением по статье. Журналисты сообщают, что распоряжение об увольнениях пришло «сверху», от главы Дептранса Максима Ликсутова — чиновник якобы «был в ярости».

При этом вызовы работников к начальству, проблемы с премиями и угрозы начались вскоре после слива базы данных сайта «Свободу Навальному!». Напомним, что сторонник оппозиционера Леонид Волков пообещал организовать новую акцию протеста, когда на сайте зарегистрируются 500 тысяч россиян. В итоге эта отметка так и не была достигнута, а личные данные пользователей оказались в открытом доступе.

«Сначала не пришла премия, а начальство объяснило, что это «из-за политических взглядов» и того, что попал в эту базу. Тогда же впервые сказали, что могу лишиться работы <...>. Ликсутов дал два дня на увольнение всех, попавших в базу», — рассказал «Дождю» один из работников.

Больше всего уволенных оказалось в Мосгортрансе и метрополитене. Точное число оставшихся без работы москвичей пока не известно, однако журналисты смогли пообщаться с почти сотней человек. При этом увольнения коснулись даже тех, кто в этот момент находился в отпуске или на больничном — некоторые работники скооперировались в профсоюзы и даже создали чат в WhatsApp с уже полусотней участников. «Дождь» утверждает, что инициатива о массовой зачистке пришла Ликсутову из Кремля.

«Хотели широко пройтись по всем бюджетникам и не только, но хотели тихо. Мозга и рук не хватило», — отметил собеседник издания из кругов мэрии Москвы.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Алексей Навальный
#департамент транспорта
#новости
#оппозиция
#слив данных
#Москва
#протесты в россии