В Москве массово увольняют работников транспорта, поддержавших Навального

Зачистка госведомств началась после слива базы данных с сайта в поддержку оппозиционера

Фото В Москве массово увольняют работников транспорта, поддержавших Навального
Фото: Reuters/Maxim Shemetov
ВКонтакте
share_fav

Московский департамент транспорта начал массовую зачистку ведомств от сторонников Навального. Ранее десятки работников метрополитена пожаловались, что их уволили после регистрации на сайте «Свободу Навальному!». По данным «Дождя»*, уволенных на самом деле гораздо больше, а чистка затронула не только сотрудников метро, но также Мосгортранса, МосТрансПроекта и других организаций в ведении Дептранса.

Сообщается, что сотрудникам предлагают уйти по собственному желанию с сохранением двух окладов. В случае отказа работникам угрожают начать «жестко копать» под них с последующим увольнением по статье. Журналисты сообщают, что распоряжение об увольнениях пришло «сверху», от главы Дептранса Максима Ликсутова — чиновник якобы «был в ярости».

При этом вызовы работников к начальству, проблемы с премиями и угрозы начались вскоре после слива базы данных сайта «Свободу Навальному!». Напомним, что сторонник оппозиционера Леонид Волков пообещал организовать новую акцию протеста, когда на сайте зарегистрируются 500 тысяч россиян. В итоге эта отметка так и не была достигнута, а личные данные пользователей оказались в открытом доступе.

«Сначала не пришла премия, а начальство объяснило, что это «из-за политических взглядов» и того, что попал в эту базу. Тогда же впервые сказали, что могу лишиться работы <...>. Ликсутов дал два дня на увольнение всех, попавших в базу», — рассказал «Дождю» один из работников.

Больше всего уволенных оказалось в Мосгортрансе и метрополитене. Точное число оставшихся без работы москвичей пока не известно, однако журналисты смогли пообщаться с почти сотней человек. При этом увольнения коснулись даже тех, кто в этот момент находился в отпуске или на больничном — некоторые работники скооперировались в профсоюзы и даже создали чат в WhatsApp с уже полусотней участников. «Дождь»* утверждает, что инициатива о массовой зачистке пришла Ликсутову из Кремля.

«Хотели широко пройтись по всем бюджетникам и не только, но хотели тихо. Мозга и рук не хватило», — отметил собеседник издания из кругов мэрии Москвы.

* «Дождь» признан судом России иноагентом

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#департамент транспорта
#оппозиция
#слив данных
#Москва
#протесты в россии
#Алексей Навальный
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии