Россия заняла 65-е место в рейтинге качества элит
В прошлом году Россия заняла лишь 23 место среди 32 стран

За год Россия повысила качество своих элит и в глобальном рейтинге среди 151 страны мира поднялась на 65 место. В прошлом году Россия заняла лишь 23 место из 32 стран, сообщает Forbes.
Элитой международные эксперты называют влиятельных людей страны, которые не только успешно применяют прибыльные бизнес-модели и генерируют капиталы, но и могут аккумулировать власть. По мнению экспертов, Россия поднялась за счет улучшения некоторых показателей и увеличения числа стран в рейтинге, в том числе развивающихся.
Наша оказалась на первом месте по налоговым поступлениям и разнице между налогом на прирост капитала и подоходным налогом, а также по числу self-made миллиардеров. Россия на пятом месте по госдолгу и на 10 количеству самостоятельно поднявшихся женщин. Эксперты высоко оценили старания отечественного бизнеса достичь устойчивого развития (33 место).
Способность элиты извлекать ценности из внутриполитической ситуации на 67 месте, а ее политическая власть - 93 месте, доминирование в экономике - 63 место, получение ценностей из экономики страны - на 76 месте.
Зато оценка уровня безработицы и производительности труда ниже средней. Таким образом получается сочетание очень стабильной макрополитики с нехваткой производительности труда и инвестиций, что приводит российские устойчивое развитие «на перепутье», отметили эксперты.
А по некоторым показателям Россия вообще оказалась в конце списка, например по числу погибших из-за боевых действий (121 место), уровню самоубийств (145), смертности от расстройств из-за наркотиков (142), индексу прав человека (147) и индекс прав женщин (138).
Исследователи из швейцарского Университета Санкт-Галлена и Московской школы управления «Сколково» рассчитали индекс качества элит (Elite Quality Index, или EQx) на основе 121 критерия.