Татьяна Тарасова: от Олимпиады до инвалидного кресла. Биография и судьба

«Такая бабушка в белом платочке, ничего она о наших достижениях не знала и знать не хотела. Мне она сказала: “Дай ручку, ты скоро встретишь человека, выходи за него замуж сразу. Не смотри, что он ниже тебя ростом. У него такая профессия – он и пляшет, и поёт на одной ножке”. Я думаю, боже, кто это. Сама весёлая, куда ещё веселее».

Фото Татьяна Тарасова: от Олимпиады до инвалидного кресла. Биография и судьба
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Татьяна Тарасова — российский тренер, воспитавшая 10 олимпийских чемпионов по фигурному катанию, звезда шоу «Ледниковый период». Anews рассказывает о её биографии, карьере и личной жизни.

«Очень тяжело переживала, хотела броситься под трамвай»

Татьяна Тарасова родилась 13 февраля 1947 года. Её отец — знаменитый тренер хоккейного клуба ЦСКА, многократный чемпион СССР Анатолий Тарасов. Мать — Нина Тарасова, учитель физкультуры.

Татьяна Тарасова с родителями. Фото - личный архив

Естественно, в такой семье девочка не могла пройти мимо спорта. Женского хоккея тогда не существовало, поэтому отец решил отдать Татьяну в фигурное катание: «Уж если родилась девочкой, то хоть на коньках стоять научится».

В отличие от старшей сестры Галины Татьяна сразу проявила большую тягу к спорту — помимо фигурного катания, она получила спортивный разряд по прыжкам в воду.

Тарасова рассказывала, что именно отец заронил в ней тягу к высшим достижениям: «Работа зависит только от тебя. Он всегда мне говорил, что никто не виноват, если проиграл. Виноват только ты. Эта неуспокоенность во мне — от него».

В фигурном катании Татьяна выступала в паре с Григорием Проскуриным. В 1964 году они завоевали бронзу чемпионата СССР, а в 1965 — серебро.

В 1967-м пара выиграла Зимнюю Универсиаду, но во время круга почёта случилось несчастье — Татьяна споткнулась о ковёр и упала на лёд, вывихнув плечо:

«Эта травма — привычный вывих плеча — она распространилась на два сустава, — вспоминала Тарасова, — Это трагедия в парном катании — о поддержках можно было просто забыть. Но я очень не хотела подводить тренера и партнера. И ещё какое-то время работала буквально из последних сил. А рука всё время предательски вылетала из плечевого сустава. Я стала профнепригодна. В 19 лет особенно больно осознавать, что ты профнепригодна. Я очень тяжело это переживала и даже хотела броситься под трамвай, куда угодно».

«У нас артистов не будет». Татьяна Тарасова – тренер

В итоге девушка захотела найти себя в искусстве, но этому воспротивился отец: «Я хотела идти в ГИТИС на балетмейстера, а он сказал: “У нас артистов не будет. Завтра пойдёшь на свой каток, наберёшь детей и будешь работать. Надеюсь, что плохим тренером ты не станешь. Всё”.

Отец считал, что я добрая, я могу отдавать. Он считал, что у меня получится. И я правда отдавала всё, что я знала. И каждый день училась».

В 1974 году Тарасова неожиданно начала работать со взрослыми спортсменами — парой Ирины Родниной и Александра Зайцева. Многие (в том числе, по слухам, даже отец) считали, что ей рано браться за такую работу. Однако Тарасова начисто разгромила скептиков. Под её руководством фигуристы четыре раза подряд выиграли чемпионаты мира и Европы, и два раза подряд — в 1976 и 1980 годах — стали олимпийскими чемпионами.

«Я, наверное, родилась для того, чтобы работать — подмечать в человеке особенности и раскрывать их. Просто нашла себя», — отмечала Татьяна.

Последним олимпийским чемпионом под руководством Татьяны Тарасовой стал Алексей Ягудин, победивший на Играх 2002 года.

Всего же ученики Татьяны Тарасовой выиграли в общей сложности 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы, а также семь золотых олимпийских медалей в трёх дисциплинах из четырёх возможных:

  • Ирина Роднина и Александр Зайцев (парное катание — 1976 и 1980 годы),
  • Наталья Бестемьянова и Андрей Букин (спортивные танцы — 1988 год),
  • Марина Климова и Сергей Пономаренко (спортивные танцы — 1992 год),
  • Илья Кулик (мужское одиночное катание — 1998 год),
  • Оксана Грищук и Евгений Платов (спортивные танцы — 1998 год),
  • Алексей Ягудин (мужское одиночное катание — 2002 год).

Татьяна Тарасова с Натальей Бестемьяновой и Андреем Букиным. Кадр передачи «Судьба человека»

Помимо тренерской карьеры, большую известность Тарасовой принес телевизионный проект «Ледниковый период». Народу очень полюбилась её душевная, эмоциональная работа в жюри шоу.

Кадр Первого канала

По мнению продюсера проекта Ильи Авербуха, раскрытие образа Тарасовой стало одним из важнейших итогов передачи: «“Ледниковый период” раскрыл троих — меня и двух Татьян (ещё Татьяна Навка). Татьяна Тарасова открылась совершенно с другой стороны».

Гадалка нагадала мужа. Личная жизнь, здоровье Татьяны Тарасовой

Татьяна Тарасова трижды была замужем. Первым её супругом стал актёр Алексей Самойлов. Брак продлился всего два года. Причинами развода Самойлов назвал огромную занятость Тарасовой, невозможность уделять время семье.

Второй брак также продлился недолго. Жизнь с легкоатлетом Василием Хоменковым до сих пор остаётся запретной темой для Татьяны Тарасовой. Рассказывается, что ради Тарасовой Хоменков оставил жену с двумя младенцами, но позже обнаружил тяжёлые психологические проблемы. Кончилось тем, что Татьяна нашла его в ванной повесившимся.

Всё шло к тому, что женщине так и не и удастся наладить личную жизнь. Однако всё изменилось очень резким и даже мистическим образом. Однажды Татьяна поехала с подругами на гадание:

«Такая бабушка в белом платочке, ничего она о наших достижениях не знала и знать не хотела. Мне она сказала: “Дай ручку, ты скоро встретишь человека, выходи за него замуж сразу. Не смотри, что он ниже тебя ростом. У него такая профессия – он и пляшет, и поёт на одной ножке”. Я думаю, боже, кто это. Сама весёлая, куда ещё веселее».

Значение гадания стало понятно в тот же день. Поехав к друзьям, Татьяна встретила пианиста Владимира Крайнева. По словам женщины, это была любовь с первого взгляда. Пара поженилась примерно через неделю и прожила в браке 33 года — до смерти Крайнева в  2011 году.

По словам Тарасовой, с мужем у неё было полное взаимопонимание. Вращаясь в разных сферах, они с пониманием относились к занятости друг друга, постоянным тренировкам и гастролям.

Правда, детей в браке так и не было. Тарасова объясняла: «Я хотела детей, но плохо занималась этим вопросом. Но я не умирала от ужаса, ведь я буквально жила среди детей. Время моё было занято. Это потом я поняла, что сделала что-то неправильно, ведь я могла порадовать мужа. Но ничего страшного. Глянешь, какие дети у моих подруг, — спокойно живёшь!».

Татьяна Тарасова с мужем. Фото - личный архив

В последнее время появились новости, что Татьяна Тарасова испытывает большие проблемы со здоровьем — у неё возобновились сильные боли после операции по замене позвонков в 2013 году.

Правда, сведения об ухудшении появлялись ещё в конце 2020 года — тогда телеграмм-канал Super показал фотографию, сделанную сбоку от стойки жюри. Стало ясно, что Тарасова приезжает на съёмки в кресле-каталке.

Соцсети

По словам Татьяны, в последнее время состояние ухудшилось, ей пришлось снизить социальную активность:  «Я сейчас мало работала. Из-за того, что была так сломана, я не могла комментировать, никуда поехать».

Тем не менее, женщина полна решимости вернуться к активной жизни, пусть и в инвалидном кресле: «Покатаемся пока, ну а чего раскисать. Хочется ведь пожить подольше, и в хорошем настроении желательно».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#знания
#татьяна тарасова
#фигурное катание
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии