Силовики нагрянули в белорусское издание Tut.by: домен заблокировали

Портал активно освещал осенние протесты, из-за чего лишился статуса СМИ

Фото Силовики нагрянули в белорусское издание Tut.by: домен заблокировали
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Белоруссии возбудили уголовное дело против сотрудников независимого издания Tut.by. Поводом послужила якобы неуплата налогов: в редакцию и к нескольким журналистам пришли сотрудники департамента финансовых расследований. Вместе с тем сам портал оказался заблокирован.

В ходе массовых протестов в Белоруссии осенью–зимой 2020 года Tut.by был одним из крупнейших СМИ, которые освещали митинги и действия силовиков. Вскоре после начала протестов портал лишился статуса СМИ; без аккредитации журналистов стали задерживать на акциях протеста. Однако портал продолжил деятельность в старом формате.

Комитет госконтроля Белоруссии возбудил уголовное дело против должностных лиц ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА». В ведомстве утверждают, что издание «необоснованно» пользовалось программой господдержки.

Отметим, что накануне Александр Лукашенко подписал пакет поправок, расширяющий полномочия силовиков в стране. Так, милиции разрешили применять боевое оружие и технику против участников протестов, освободили от ответственности за наносимый вред, разрешили досматривать граждан без объяснения причин и запрашивать личные данные белорусов у ведомств без их письменного разрешения.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#журналисты
#новости
#протесты в белоруссии
#силовики
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Андрей Дж:
молодцы! долго ждали, почему? надо было сразу закрывать! враг должен сидеть в тюрьме!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии