«Почему моего ребенка убили?» Родители погибших в Казани заговорили

«Услышав шум, дети и учитель сначала вышли в коридор, думая, что это эвакуация. Их классный руководитель Диляра Ахмадулловна Галиуллина, возможно, не успела закрыть дверь и потому стрелок ворвался к ним. А моя дочь всегда за первой партой сидела…»

Фото «Почему моего ребенка убили?» Родители погибших в Казани заговорили
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Родители 15-летней Алисы Гарифуллиной, которая погибла в казанской гимназии № 175, рассказали, как узнали о смерти дочери. Раиль и Аниса Гарифуллины утверждают, что в кабинете, где проходил урок 8 «А» класса не работало оповещение, поэтому дверь не была заперта.

«Это вина классного руководителя и директора»

«Моя Алиса была папиной дочкой. Я так сильно ее любил… Она после школы мечтала поступить в мединститут, работать косметологом. Она так красиво рисовала», - рассказал изданию «Пруфы» Раиль Гарифуллин.

Фото: Пруфы

В день трагедии Раиль отвез дочь в школу, а Аниса должна была встретить девочку после занятий.

О смерти дочери они узнали в числе последних. По словам Гарифуллиных, их не пустили на опознание в морг, а лишь показали фото из кабинета, на котором по белой заколке они узнали Алису. Девочка лежала у парты. Как родители выяснили у выжившей одноклассницы Алисы, в кабинете не было слышно оповещения.

«Я спрашивала у нее, почему дочка лежит перед партой, а не за ней, как в остальных классах. Она говорит, что в их классе оповещение не сработало. Услышав шум, дети и учитель сначала вышли в коридор, думая, что это эвакуация. Их классный руководитель Диляра Ахмадулловна Галиуллина, возможно, не успела закрыть дверь и потому стрелок ворвался к ним. А моя дочь всегда за первой партой сидела… Я думаю, что все это из-за халатности ее и директора Амины Валеевой. Вот другой учитель, Роман Львович Гузенфельд, успел закрыться, а еще поставил парты и спиной их держал. Если бы в классе нашей дочери работало бы оповещение и был бы другой учитель», - сетуют родители.

Фото: Пруфы

«И на этот раз тоже в последнюю секунду узнали о ЧП. И то – не от директора школы, а от соседнего класса через закрытую дверь. Это вина классного руководителя и директора: зная, что не работает оповещатель, они не должны были принимать класс», - добавляет Раиль.

Раиль поделился, что думал, что директриса школы уволится после случившегося, но она не оставила пост.

«По телевизору показывают, что будто бы директор по коридору бегала и по громкоговорителю кричала. Если она там бегала, то почему в нее не стреляли, почему ее не убили? Почему моего ребенка убили? В чем она виновата? Как мне жить? Один-единственный ребенок. Как жить? В ванну зайду – ее вещи. В комнате – ее игрушки, ее одежда. Моя 15-летняя дочь лежит под землей, как мне жить?! Что я с их миллионами буду делать? Я бы все отдала ради дочери. Почему моего ребенка убили, скажите? В чем она виновата?» - негодует Аниса.

Одноклассник Алисы Амир перед гибелью успел написать маме сообщение. Женщина работает учительницей в той же гимназии и находилась напротив кабинета, где были расстреляны ученики 8 «А».

По словам женщины, когда эвакуировали ее учеников, она увидела открытую дверь и решила, что ее ребенка тоже спасли. Только потом она узнала, что мальчик погиб.

Еще трое детей похоронены на мусульманском кладбище в Самосырово, двое в погребальном комплексе «Курган».

«Я лично в тот день привез сына в школу, а забрал его оттуда уже мертвым», - поделился отец одного из погибших.

Многие родители выживших детей задумываются о переводе их в другие школы.

«Дочь сидит дома, плачет и рисует все, что видела. Говорит, что не сможет больше в эту школу ходить – там слишком много крови», - говорят родители.

11 мая во время стрельбы в казанской гимназии погибли семь учеников и две учительницы, еще 24 человека пострадали. 19-летний Ильназ Галявиев был задержан на месте и арестован судом на два месяца.

Читайте также: «Ты почему улыбаешься?» Как казанский стрелок вел себя в суде

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#версии
#новости
#родители погибших
#стрельба в казанской школе
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии