Билл Гейтс: биография, состояние и развод с женой

«Теперь я вас спрашиваю: должен ли музыкант иметь право собирать гонорар от продажи его записей или имеет ли писатель право собирать гонорар от продажи своих книг? Отличаются ли люди, копирующие программы, от тех, кто копирует музыку и книги? Почему это так? Как должно быть известно большинству любителей, подавляющая часть из вас крадёт программы».

Фото Билл Гейтс: биография, состояние и развод с женой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Билл Гейтс — бизнесмен из США, сооснователь Microsoft, много лет возглавлявший рейтинг богатейших людей мира журнала Forbes. Anews рассказывает о его биографии и карьере.

Мажор, хулиган, компьютерный гений

Будущий цифровой магнат стартовал в великое «завтра» с довольно неплохих позиций. Его прадед был мэром и сенатором, дед — вице-президентом Национального банка Сиэтла. Мальчик появился на свет 28 октября 1955 года у четы корпоративного адвоката Уильяма Генри Гейтса II и члена совета директоров нескольких крупных предприятий Мэри Максвелл Гейтс.

Гейтс учился в самой привилегированной школе Сиэтла «Лейксайд», но не особенно соответствовал образу сына респектабельный семьи. Билл плохо успевал по большинству предметов, пропускал занятия. К счастью для родителей, это происходило не из-за асоциального характера, а из-за увлечения математикой и вычислительной техникой. 

«Я помешался на компьютерах. Пропускал физкультуру. Сидел в компьютерном классе до ночи. Программировал по выходным», — рассказывал Гейтс.

В тринадцать лет Билл написал свою первую программу — игру «Крестики-нолики» на языке программирования BASIC. В восьмом классе на занятиях по программированию он познакомился с десятиклассником Полом Алленом.

Талант рано привёл Гейтса в компьютерную индустрию, но буйный нрав сделал этот приход очень специфическим. Со своими друзьями молодой человек тестировал школьный компьютер. Когда время сеанса истекло, компания взломала программу устройства. За это молодым людям по инициативе фирмы-разработчика запретили работать на компьютерах в течение всего лета.

Однако ребята не растерялись. Они предложили компании находить ошибки в программном обеспечении за возможность работать на корпоративных компьютерах. Фирма согласилась, и Гейтс с товарищами изучили множество исходных кодов. Данное сотрудничество продолжалось до 1970 года, пока компания не обанкротилась.

15-летний Билл Гейтс (справа) с Полом Алленом в 1970 году. Фото - Википедия

В следующем году друзей наняла другая компания — для того, чтобы написать программу ведения платёжных ведомостей.

От бунтаря к акуле бизнеса

Непоседливому Гейтсу не составило труда решиться бросить Гарвардский университет на третьем курсе, когда Пол Аллен предложил ему заняться совместным бизнесом.

Правда, старшему товарищу пришлось и страдать от выходок талантливого коллеги. В 1975 году Билл был арестован за превышение скорости и вождение без водительских прав. Мало того, молодой человек стал ругаться с полицейским и оказался в «плохой» камере, где находились пьяницы и не было убрано. Чтобы вызволить товарища, Аллен собрал для залога последние бывшие в наличии деньги. В дальнейшем Билл Гейтс арестовывался по схожим причинам в 1977 и 1989 годах.

Билл Гейтс в полицейском участке. Фото - открытые источники

Но компьютерный талант Гейтса искупал все недостатки. В том же 1975-м он с Полом Алленом в кратчайшие сроки адаптировал язык программирования BASIC для микрокомпьютера Altair 8800 — фактически создав прообраз первой операционной системы для персонального компьютера.

В этот момент и появилась Microsoft. Поначалу компанию думали назвать «Аллен и Гейтс», но посчитали, что это больше подходит для юридической конторы, и тогда Пол предложил — Micro-Soft, от microprocessors и software. В титры своего первого продукта — Altair BASIC — приятели включили такую строку:

«Micro-Soft BASIC: Пол Аллен написал вспомогательные коды. Билл Гейтс написал исполняемые коды. Монте Давидофф написал математическую библиотеку».

В следующем же году Билл Гейтс продемонстрировал интересный переход от неформала и бунтаря к жёсткому бизнесмену. Он написал «Открытое письмо любителям», отреагировав на кражу бумажной ленты с Altair BASIC, после чего программу его стали подпольно распространять в одном из компьютерных клубов.

Бумажная лента с Altair BASIC. Фото - Википедия

В письме Гейтс выражал разочарование, что большинство компьютерных энтузиастов, использовавших Altair BASIC, разработанный Microsoft, не заплатили за этот продукт. Он утверждал, что такое повсеместное несанкционированное копирование в действительности отпугивает разработчиков от вложения времени и денег в создание качественного программного обеспечения:

«Теперь я вас спрашиваю: должен ли музыкант иметь право собирать гонорар от продажи его записей или имеет ли писатель право собирать гонорар от продажи своих книг? Отличаются ли люди, копирующие программы, от тех, кто копирует музыку и книги?

Почему это так? Как должно быть известно большинству любителей, подавляющая часть из вас крадёт программы. За комплектующие необходимо платить, но программами можно и поделиться. Кого волнует, заплатят ли тем, кто работал над ними?».

«Сделкой жизни» стал для Билла Гейтса контракт, заключённый в 1980 году с компанией IBM, искавшей производителя операционной системы для проекта персонального компьютера — IBM PC.

IBM PC. Фото - Википедия

Microsoft обошёл конкурентов, как считается, не без помощи матери Билла Гейтса, заседавшей в исполнительном комитете крупной некоммерческой организации United Way International вместе сразу с двумя влиятельными руководителями IBM.

Не имея собственной операционной системы для используемого IBM процессора Intel 8086, Microsoft приобрела у небольшой компании из Сиэтла систему 86-DOS, создав на её основе знаменитую MS-DOS.

Соцсети

Это сотрудничество позволило фирме нарастить обороты и в 1985 году начать разрабатывать новую линейку операционных систем — Microsoft Windows. Начавшись как графическая надстройка над MS-DOS, после линейка развивалась, завершившись созданием Windows 95 — революционной графической ОС, завоевавшей место в большинстве персональных компьютеров мира.

Рабочий стол Windows 95. Фото - Википедия

Интересно, что легендарную музыкальную заставку этой системы написал музыкант Брайан Ино… работая на компьютере Mac от компании Apple. В 2009 году Ино признался, что никогда не использовал PC, поскольку «не любит эти компьютеры».

20 лет на вершине Forbes

Феноменальный успех также феноменально обогатил предпринимателя. В 1986 году 31-летний Билл Гейтс стал самым молодым миллиардером в истории.

Выход Windows 95 поставил предпринимателя во главе богатейших людей планеты. Билл Гейтс возглавил рейтинг журнала Forbes в 1996 году и оставался на первой строчке два десятилетия, до 2017 года. Лишь однажды — в 2008-м — Гейтс опускался на третью строчку, пропустив в лидеры давнего товарища Уоррена Баффета.

Уоррен Баффет и Билл Гейтс. Фото - Getty Images

В 2018-м Гейтс окончательно уступил первую строчку основателю Amazon Джеффу Безосу. Интересно, что в 2021 году состояние Билла Гейтса достигло исторического максимума — 124 миллиарда долларов, но при этом предприниматель заметно просел в рейтинге, опустившись со второго на четвёртое место.

Билл Гейтс известен также тем, что тратит серьёзные суммы на благотворительность, — общая сумма его пожертвований оценивается в 54 миллиарда долларов. Вместе с Уорреном Баффетом он основал кампанию The Giving Pledge («Клятва дарения»). Фактически это публичная инициатива, призывающая крупных бизнесменов взять на себя моральное обязательство отдать на благотворительность не менее половины состояния.

Официальный сайт кампании гласит, что «это попытка сподвигнуть самых богатых людей и их семьи пожертвовать бóльшую часть их состояний на филантропию». К маю 2019 года 204 миллиардера из 23 стран присоединились к кампании и пообещали отдать не менее 50% своего капитала на благотворительность. В списке филантропов оказались такие известные бизнесмены, как Майкл Блумберг, Джордж Лукас, Дэвид Рокфеллер, Марк Цукерберг и др.

Брак на работе, интрижки там же

В 1987 году на пресс-брифинге Microsoft в Нью-Йорке бизнесмен встретил недавно устроившуюся туда Мелинду Френч. У пары быстро завязались отношения, но поженились они только в 1994 году. Свадебная церемония прошла на острове Ланаи (Гавайи).

Вскоре после этого Мелинда Гейтс покинула Microsoft, чтобы сосредоточиться на семье. У супругов родились трое детей: дочери Дженнифер Кэтрин Гейтс (1996 года рождения) и Фиби Адель Гейтс (2002), а также сын Рори Джон Гейтс (1999).

Впрочем, домохозяйкой супруга бизнесмена не стала. Она заседала в правлении многих общественных и коммерческих организаций, а в 2006 году сосредоточилась на руководстве благотворительным Фондом Билла и Мелинды Гейтс, осуществляющим все проекты предпринимателя в данной области.

Многие годы пара считалась образцовой, но 3 мая 2021 года супруги неожиданно объявили о разводе.

«После долгих размышлений и большой работы над нашими отношениями мы приняли решение разорвать брак. За последние 27 лет мы вырастили троих невероятных детей и построили фонд, который помогает работе во всём мире, чтобы позволить всем людям вести здоровый и продуктивный образ жизни», — написали они в совместном посте.

Других комментариев о причинах развода пара так и не дала. По слухам, разлад мог произойти из-за контактов Билла Гейтса с миллиардером Джеффри Эпштейном, обвинённом в секс-торговле несовершеннолетними и покончившим с собой в тюрьме.

Также говорится, что отношения супругов охладились задолго до объявления о разводе. Билл Гейтс якобы признавался друзьям, что они с женой лишь поддерживали видимость брака. Эти сведения породили волну данных о многочисленных служебных романах Гейтса. Так, один из них мог стать причиной ухода бизнесмена с поста директора Microsoft. Однако, по словам представителя Гейтса, «роман был почти 20 лет назад и закончился полюбовно», и решение основателя компании покинуть свой пост никак не связано с ним. Билл Гейтс ушел, чтобы сосредоточиться на своих благотворительных проектах.

Кроме того, в прессе появились свидетельства других работниц Microsoft. Они говорили, что предприниматель пытался пригласить их на свидание. Впрочем, женщины отмечали, что его поведение не было угрожающим, он не оказывал давления и не ставил им ультиматумов.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#бизнес
#биография
#знания
#Билл Гейтс
#microsoft
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии