Лукашенко разрешил стрелять по протестующим

Новый пакет законов президента расширил полномочия силовиков до почти неограниченных: теперь милиция не несет ответственности за расстрел участников протестов

Фото Лукашенко разрешил стрелять по протестующим
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал изменения в действующее законодательство, расширяющие полномочия силовиков. В частности, белорусской милиции разрешили применять боевое оружие и технику против участников протестов. При этом силовиков освободили от ответственности за вред, который будет нанесен гражданам.

Вместе с тем, сотрудников милиции наделили правом запрещать гражданским вести фото- и видеосъемку, принимать соответствующие меры, и самим вести запись. При этом силовики отныне вправе обыскивать автомобили гражданских и проводить личный досмотр. К тому же теперь белорусская милиция имеет право получать личные данные граждан из любых госсистем без письменного согласия самих белорусов.

Также Лукашенко подписал закон о госзащите судей, военных и силовиков: это означает закрытие доступа к личным данным сотрудников и ужесточение ответственности за их разглашение. В одном из пунктов законопроекта Лукашенко предлагает отнести милицию к военизированным организациям и создать подразделения по борьбе с киберпреступностью и нелегальными мигрантами.

Протесты в Белоруссии начались после президентских выборов 9 августа прошлого года. Несмотря на мирный характер демонстраций, гражданские столкнулись с жесткой реакцией силовиков и случаями откровенного насилия. Несмотря на свидетельства участников протестов и правозащитников о пытках и избиениях, с момента начала протестов ни один сотрудник милиции не был привлечен к ответственности.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#насилие
#новости
#протесты в белоруссии
#силовики
#Александр Лукашенко
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Андрей Дж:
молодец батька! поддерживаю целиком и полностью! все враги государства должны знать-пощады не будет!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии