В Госдуму внесут законопроект о медицинских противопоказаниях для выдачи оружия

Граждан обяжут проходить медосвидетельствование, а к данным дадут доступ Росгвардии

Фото В Госдуму внесут законопроект о медицинских противопоказаниях для выдачи оружия
Фото: Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Депутаты планируют внести в Госдуму новый законопроект об ужесточении контроля за оборотом оружия. В закон «Об оружии» хотят ввести понятие медицинских противопоказаний для владения огнестрелом. Об этом сообщил один из инициаторов проекта, депутат ЕР Александр Хинштейн.

«Перечень таких противопоказаний определяется Правительством <...>. Медицинское освидетельствование сможет проводиться только в государственных или муниципальных учреждениях и включать в себя химико-токсикологические исследования, а также психологическое тестирование», — сообщил Хинштейн.

Медосвидетельствование будет обязательным — без него кандидату не выдадут лицензию на владение оружием. При успешном тестировании гражданину выдадут электронное заключение, которое также разместят в базе Минздрава. Доступ к этим данным будет иметь Росгвардия, что по задумке авторов закона должно исключить возможность подделки справок.

Пока неясно, какими именно будут противопоказания для владения оружием, однако из слов Хинштейна ясно, что получить огнестрел не смогут граждане, уличенные в употреблении наркотиков. При этом, если подобные факторы вскроются уже после получения лицензии, ее действие приостановят, а держателя оружия обяжут в течение месяца пройти новое освидетельствование.

«Законопроект проработан и согласован с заинтересованными ведомствами: Росгвардией и Минздравом. Уверен, он позволит снизить риски того, что оружие попадет в руки неадекватных людей или наркоманов», — заключил Хинштейн.

Ранее Владимир Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову проработать идеи по ужесточению гражданского оборота оружия. Заявление прозвучало на фоне массового расстрела школьников в Казани, где 19-летний Ильназ Галявиев, объявивший себя «богом», устроил нападение с легально купленным ружьем. Золотов в ответ предложил немного повысить возрастной ценз и проводить с начинающими охотниками стрелковые курсы.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Александр Хинштейн
#госдума
#депутаты
#законопроект
#новости
#оружие
#ильназ галявиев
#расстрел
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии