В России вошел в моду развод на деньги лжесиловиками

Граждане уже не реагируют на звонки «службы безопасности банка»

Фото В России вошел в моду развод на деньги лжесиловиками
Фото: РИА Новости / Константин Михальчевский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Телефонные мошенники в последнее время все чаще звонят жертвам от имени правоохранительных органов или солидных госструктур, и даже Банка России. Пик таких звонков пришелся на конец марта и начало апреля. С начала года их количество увеличилось в четыре раза. Об этом РБК рассказали специалисты по кибербезопасности и цифровым рискам.

Смену сценария эксперты объясняют тем, что народ уже привык к мошенническим звонкам от псевдослужбы безопасности банков и перестал реагировать на них. Больше всего на людей воздействуют звонки от лжесотрудников МВД, полицейских и следователей. Причем мошенники запугивают людей ответственностью за отказ от сотрудничества с ними и свободно используют полицейские термины. Этим преступники вынуждают людей принимать быстрые необдуманные эмоциональные решения.

Специалисты также отмечают, что, помимо официального тона и напористости, на людей действует сам факт того, что им звонят из полиции. Многие волнуются и этим добавляют преимущества аферистам.

Эксперты вновь предупреждают граждан не давать своих данных никому из звонящих, даже если они представляются правоохранителями. Не стоит также переводить деньги по просьбе «сотрудников банков», «полицейских» и других «официальных» лиц. Только за первые три месяца этого года ЦБ попросил заблокировать больше шести тысяч телефонных номеров предполагаемых мошенников.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#мошенничество
#новости
#разводы
#телефонное мошенничество
#мвд
#полиция
#банк россии
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии