Банки запустят услугу по снятию наличных с чужих карт

Таким способом можно пополнить счет и получить деньги без карты

Фото Банки запустят услугу по снятию наличных с чужих карт
Фото: depositphotos.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С будущего года несколько российских банков запустят функцию, которая позволит через банкомат снимать с чужих банковских карт наличные. Такая услуга уже действует в банке «Тинькофф», сообщают «Известия».

Новая функция работает следующим образом: владелец карты через свое мобильное приложение генерирует QR-код для получения конкретной суммы денег и посылает его через любой мессенджер получателю наличных. Последний должен отсканировать код и таким образом получить деньги в банкомате банка-отправителя. Причем получатель может и не являться клиентом этого банка. Таким способом можно пополнить счет и получить деньги без карты.

По данным издания, клиенты «Тинькофф» через эту функцию в месяц совершают около 40 тысяч операций примерно на 3,5 млрд рублей. В будущем году функция заработает у «Открытия», СКБ-банка и УБРиР, а также в ВТБ.

Эксперты считают, что новая система добавляет риски. Они называют три возможных сценария действий мошенников: попытку перехватить QR-код во время пересылки, присутствие преступника в банке, что позволит ему сгенерировать ключ и передать сообщнику, а также возможность подобрать код. Они предлагают ограничить время существования QR парой часов и обозначить максимум передаваемой суммы.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#QR-код
#банки
#банковские карты
#мошенничество
#новости
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии