Роковые секунды. Директор гимназии рассказала, как Галявиев прорвался в 8 «А»

В день трагедии Валеева пришла в школу к девяти часам, был ее день рождения. Уже спустя 15-20 минут случилось нападение. Директор была у себя в кабинете с шестью заместителями. Вдруг раздались хлопки. «Я не знаю, абсолютно интуитивно говорю: "Это нападение!"» - вспоминает руководитель гимназии.

Фото Роковые секунды. Директор гимназии рассказала, как Галявиев прорвался в 8 «А»
Кадр видео: РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Директор 175-й гимназии в Казани Амина Валеева рассказала, как стрелок Ильназ Галявиев смог прорваться в 8 «А» класс, пострадавший больше всего во время нападения. Дверь в этот кабинет, в отличие от других, по неизвестным причинам оказалась открыта.

«В школе нападение. Закрыть кабинеты!»

В день трагедии Валеева пришла в школу к девяти часам, был ее день рождения. Уже спустя 15-20 минут случилось нападение. Директор была у себя в кабинете с шестью заместителями. Вдруг раздались хлопки. «Я не знаю, абсолютно интуитивно говорю: "Это нападение!"» - вспоминает руководитель гимназии в интервью «БИЗНЕС Online».

Валеева закрыла замов у себя в кабинете и сказала звонить в полицию. Еще до сигнала тревожной кнопки директор сказала по громкоговорителю: «Немедленно все по кабинетам! Коллеги, в школе нападение. Закрыть кабинеты!»

По школьным правилам, ключи от класса должны лежать на учительском столе. Но, как выяснилось впоследствии, два кабинета все же остались открыты, что привело к большему количеству жертв.

54-летняя вахтерша Таскиря Ахмадуллина нажала тревожную кнопку. Вскоре хлопки начали раздаваться уже на втором этаже. Когда прибыла Росгвардия, директор оставалась в школе, чтобы помогать выводить учителей и школьников. На голоса силовиков двери не открывали, а на знакомый голос директора или зама отзывались.

Фото: соцсети

«Поставил ногу и не дал закрыть дверь»

С третьего этажа людей спускали уже на носилках. Директор видела, как несли раненую учительницу татарского языка и литературы Диляру Галиуллину, которая была на уроке 8 «А» класса.

Валеева считает странным, что кабинет восьмого «А» не заперли. По обрывочным словам завучей, дети в тот момент вышли из столовой на первом этаже и, «увидев стрелявшего, помчались на свой этаж». «Будто бы он пошел за ними, а они пытались закрыть дверь. Но все это пока абсолютно недостоверно», - объяснила глава школы.

«И злоумышленник якобы поставил ногу и не дал им закрыть эту дверь. Одна девочка успела, спряталась под стол учителя, он ее, слава богу, не увидел, это Саримова А. С теми же, кто последними забегал, расправился. Я думаю, что последней заходила все-таки Диляра Ахмадулловна, которая пыталась, наверное, закрыть дверь, потому что она была изранена очень серьезно», - рассказала директор.

В соседнем кабинете находилась 26-летняя преподавательница английского языка Эльвира Игнатьева. Из-за «окна» в расписании она не вела урок в момент нападения. Возможно, поэтому женщина тоже не закрыла кабинет и погибла, предполагает директор. «Следы от нее заметили около окна. То ли она выглянула в окно, то ли что», - добавила Валеева.

Учительница начальных классов Венера Айзатова была убита на первом этаже.

Всего от расстрела погибли семеро детей и две преподавательницы. Еще более 20 человек пострадали. Галявиев сдался полиции, против него завели дело и отправили под арест на два месяца.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#амина валеева
#новости
#стрельба в казанской школе
#ильназ галявиев
#казань
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии