СК возобновляет дело: в Казани всплыла история второго «бога» из колледжа

Данил учился в ТИСБИ, но на курс младше Галявиева. Студент наложил на себя руки 10 мая 2020 года, за год и один день до трагедии в Казани. Было заведено уголовное дело. Но затем его закрыли из-за отсутствия события преступления. Мать студента после событий в казанской школе попросила возобновить расследование.

Фото СК возобновляет дело: в Казани всплыла история второго «бога» из колледжа
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Следственный комитет вернулся к работе над закрытым ранее делом о самоубийстве 17-летнего студента колледжа ТИСБИ, где учился Ильназ Галявиев, расстрелявший школу в Казани. Парень по имени Данил год назад свел счеты с жизнью. Как и Галявиев, он сначала был тихим, а потом стал утверждать, что осознал себя богом.

«Хотят сопоставить эти два случая»

Данил учился в ТИСБИ, но на курс младше Галявиева. Студент наложил на себя руки 10 мая 2020 года, за год и один день до трагедии в Казани. Было заведено уголовное дело о доведении до самоубийства. Но затем его закрыли из-за отсутствия события преступления. Мать студента Наталья Андреева после событий в казанской школе написала заявление на возобновление расследования.

Фото: личный архив семьи Данила

Дело студента решили поднять и накануне вызвали его мать в СК. По ее словам, следователи хотят проверить связь между случаем Данила и Галявиева.

«Я была вчера в Следственном комитете, мы разговаривали. Мое дело взято сейчас под контроль и будет вновь поднято. Это была предварительная беседа без допросов, они сказали, что позднее меня опросят заново. Я поняла, что хотят сопоставить эти два случая», - рассказала Андреева «Интерфаксу».

Кадр видео: Life

«Он говорил те же слова, что и мой сын»

Данил поступил в ТИСБИ после девятого класса, в 2018 году. Учился по специальности «программирование». По словам матери, парень был хорошим и добрым, но проучившись полгода в колледже, начал употреблять наркотики, отдалился от семьи, стал агрессивным.

В 2019 году у Данила было две неудачные попытки наложить на себя руки, рассказала Андреева в интервью RT. После этого парня положили в психиатрическую больницу, где он провел месяц. В начале 2020 года студент отказался возвращаться в колледж, перевелся на заочное, а затем отчислился.

Фото: личный архив семьи Данила

Последние месяцы Данил вел себя так же, как Галявиев, утверждает Андреева.

«Он стал очень агрессивным, оделся в черную одежду, носил маску и капюшон, говорил, что он бог и резко оттолкнул семью. Перестал называть отчима отцом и стал называть Максимом, хотя с детства называл его папой. Когда я увидела этого (Галявиева. - прим. ред.) и то, что он говорил, я увидела своего ребенка. Он говорил те же слова, что и мой сын», - рассказала мать студента.

Незадолго до гибели Данил переименовался в соцсетях в «Господина Никто» и начал утверждать, что осознал себя богом. Парень застрелился из отцовского ружья. Уголовное дело в итоге заглохло. Следователи даже не проверили телефон Данила, рассказала Андреева «Комсомольской правде». Женщина связывает гибель сына с интернетом и игрой «Синий кит».

Ректор колледжа: это две разные истории

Ректор ТИСБИ Нэлла Прусс заявила, что не видит связи между случаем Данила и Галявиева. По ее словам, студенты даже не были знакомы. Их поведение было разным, утверждает Прусс: Данил не хотел учиться и грубил, чего у Галявиева не было. Также Прусс рассказала, что казанский стрелок предлагал другому студенту вступить в секту.

Галявиев учился на четвертом курсе в колледже ТИСБИ и был отчислен в конце апреля из-за академической задолженности. В учебном заведении его описали как тихого и неконфликтного студента.

На допросе Галявиев заявил, что летом 2020 года в нем «начал пробуждаться монстр» и он стал всех ненавидеть, а 1 апреля 2021-го осознал себя «богом». Также стрелок сообщил, что отказался от своих родителей. За несколько дней до нападения на школу он завел телеграм-канал, где писал, что «убьет огромное количество биомусора». По данным СК, у Галявиева диагностировано заболевание головного мозга.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#стрельба в казанской школе
#ильназ галявиев
#казань
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии