Трагедия в Казани: откуда взялся и почему исчез «второй» стрелок

Сведения про «второго стрелка» и «пособника» убийцы Галявиева распространялись всеми СМИ в течение первых часов с начала бойни в гимназии. Об этом строчили и солидные агентства, ссылаясь на свои источники в силовых структурах. А потом МВД все опровергло.

Фото Трагедия в Казани: откуда взялся и почему исчез «второй» стрелок
Facebook
ВКонтакте
share_fav

По следам казанской трагедии проясняются детали, которые сначала показались странными и породили домыслы. Так, в первые часы сообщалось о втором стрелке, который якобы был в школе вместе с 19-летним Ильназом Галявиевым. Полиция быстро опровергла эту информацию, однако было непонятно, как ученики и силовики могли так обмануться. Теперь этому есть объяснение.

Версия о пособнике

В день нападения 11 мая по всем СМИ с самого начала шла информация, что в школу ворвались двое вооруженных мужчин. Когда Галявиева уже взяли, все продолжали передавать про «пособника»: что он якобы удерживал заложников на последнем этаже, а затем был ликвидирован в ходе штурма.

Учеников эвакуируют из окна школы. Кадр видео / «КП»

Смущало то, что сообщали об этом даже солидные агентства, ссылаясь на свои источники в силовых структурах. Сведения про «второго стрелка» продолжали распространяться в течение примерно полутора часов с начала бойни.

А затем МВД Татарстана опровергло их как «неверные». Силовики заверили, что Галявиев был один. Это подтверждают и записи камер наблюдения.

Но тут опять случилась путаница. Рядом со школой был задержан 41-летний Рамиль Мухамедшин, которого СМИ сгоряча записали в «пособники» убийцы.

Мужчину действительно схватили в рамках оперативных действий, но впоследствии отпустили. Оказалось, что его «неадекватное состояние» вызвано попросту сильным опьянением.

«Почему прозвучало о двух»: объяснение властей

Но у людей остались страх и недоверие, так что властям пришлось объясниться.

«Школа оборудована системой видеокамер. Камеры зафиксировали все действия человека. Он был один. Почему прозвучало о двух? В том числе, потому что процессу была свойственна и паника», - заявила на следующий день вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева.

Галявиев с ружьем по пути в школу и после задержания. Кадры телеграм-каналов

Она заверила, что нет никаких сомнений в том, что Галявиев действовал в одиночку. Поскольку он обезврежен, безопасности детей гимназии ничто не угрожает.

Фазлеева уточнила, что часть информации не разглашается в интересах следствия, но это никак не связано со слухами о пособниках стрелка.

Объяснение СМИ

Версия о «втором стрелке» также могла возникнуть из-за того, что Галявиев в день нападения дважды приходил в школу: сначала без оружия, чтобы узнать расписание (тогда его выставила вахтерша), а спустя час – уже на бойню.

Галявиев на выходе из школы в первый визит. Кадр видео / Mash

Возможно, ученики узнали об этом, но не разобравшись, стали передавать друг другу слухи о нескольких нападавших. В частности, они рассказывали об этом репортерам канала Life Shot в первые часы после трагедии.

Кадр видео Life Shot

Эту же информацию в первые минуты, видимо, довели до экстренных служб, так что поначалу все на нее ориентировались. А когда удалось разобраться, сразу выступили с опровержением.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#стрелок
#трагедия в Казани
#татарстан
#стрельба в казанской школе
#ильназ галявиев
#казань
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии