Путин высказался о нападении на школу в Казани

Утром 11 мая бывший ученик школы № 175 Ильназ Галявиев пришел в гимназию и устроил массовый расстрел. Погибли семеро детей и две учительницы, пострадали 24 человека. Преступник задержан, его отправили под арест на два месяца.

Фото Путин высказался о нападении на школу в Казани
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин выступил с заявлением о трагедии в Казани. Глава государства назвал нападение на школу варварским преступлением и призвал почтить память погибших минутой молчания.

«Два дня назад произошла страшная беда. Жертвами варварского преступления стали дети и учителя 175-й гимназии. И я прошу почтить память погибших», - сказал Путин, начиная совещание с правительством по видеосвязи. После После этого сам президент, члены кабмина и другие участники встречи встали со своих мест.

Путин принес свои соболезнования семьям погибших. «Хочу вновь подчеркнуть. Татарстан: все, кто столкнулся с бедой, пострадавшие семьи, безусловно, получат всю необходимую поддержку и помощь», - пообещал глава государства.

«Безусловно, используем все возможности нашего здравоохранения, включая ведущие федеральные клиники. Уже привлекли лучших хирургов, врачей других специальностей, современное оборудование, лекарства», - сказал президент и добавил, что ждет отчета от главы Минздрава Михаила Мурашко, какие дополнительные меры нужны для лечения и последующей реабилитации пострадавших.

По словам Путина, все учащиеся и сотрудники гимназии испытали «настоящий шок». Детям требуется специальная реабилитация.

Путин сказал и о необходимости поддержать материально пострадавшие семьи. Выплаты из регионального бюджета уже начаты, отметил президент и попросил правительство оказать дополнительную помощь, если потребуется.

Президент поручил внести предложение о вручении государственных наград сотрудникам гимназии № 175 в Казани. Отдельно Путин упомянул про учительницу английского языка Эльвиру Игнатьеву, которая «пожертвовала жизнью ради своих учеников». «Знаю, что многие учителя во время нападения стояли у входа в классы и были готовы защищать своих воспитанников. Затем помогали им выбраться, укрыться в безопасном месте. Никто не покинул свой пост, всех исполнили свой профессиональный и человеческий долг», - отметил глава государства.

По словам Путина, трагедия показала, что с безопасностью в российских школах «остаются проблемы». Не все поручения, данные по итогам предыдущих нападений на школы, были выполнены, констатировал президент. Глава государства поручил правительству обеспечить единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности в образовательных организациях.

Также президент призвал повысить требования к владельцам гражданского оружия и усилить контроль за его оборотом в России. Ситуации с покупкой медицинских справок должны быть полностью исключены, отметил Путин. «Решения здесь должны быть обоснованными и жесткими, такой же жесткой должна быть персональная ответственность для всех лиц, которые выдают разрешения на оружие и предоставляют необходимые для этого документы», - подчеркнул глава государства.

Ранее в Кремле сообщили, что Путин не собирается ехать в Казань после нападения на школу. Президент уже раздал необходимые поручения соответствующим ведомствам и должностным лицам, сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#стрельба в казанской школе
#Владимир Путин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии