Герои из казанской гимназии: люди, рискнувшие собой ради детей

«Мы когда бегали там за детьми, у нас учитель физкультуры за голову схватился, говорит: Алла, как наши дети там? Меня прям парализовало: я мать, а про своего не вспомнила даже».

Фото Герои из казанской гимназии: люди, рискнувшие собой ради детей
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В казанской трагедии благодаря действиям школьных работников и учителей удалось избежать большего кровопролития. Жертвами стрелка Ильназа Галявиева стали 9 человек, больше 20 пострадали, но он был намерен убить «огромное количество» людей. Работники школы сделали все, что могли, чтобы ему помешать и спасти детей, рассказывают очевидцы и родные выживших. Некоторые «закрыли амбразуру», вторят власти.

Пытался остановить убийцу на входе

62-летний Мулланур Мустафин, рабочий по обслуживанию здания школы, первым оказался на пути убийцы на входе. Тот начал стрелять еще на улице и был уже между двумя дверями, когда Мулланур пошел на него со словами: «Что вы делаете?»

Мужчина надеялся остановить преступника, но тот выстрелил через дверь. Мулланур получил множественные осколочные ранения в области живота и таза. Галявиев собирался прикончить его выстрелом в голову, но, к счастью, пуля лишь слегка задела, а убийца не заметил и пошел дальше, рассказала потом дочь Мустафина с его слов.

Тяжелораненый Мулланур оставался в сознании. Во время бойни, происходившей наверху, он тревожился о жене, которая в той же школе преподает татарский язык.

«Рассказывает: “Лежу в крови, вижу гильзу, а сам думаю где мама, жива ли она? Где сейчас находится? Как себя чувствует?”. Она ведь была там же, на втором этаже, вела урок», - передала дочь.

Потом Мулланур видел, как убийца прошел мимо него на выход сдаваться. А потом были скорая, больница и многочасовая операция. Татарские врачи спасли ему жизнь, и сейчас он проходит дальнейшее лечение в Москве, в институте хирургии им. Вишневского. Утром 13 мая ему провели новую операцию, пока его состояние по-прежнему оценивается как тяжелое.

Дочь спасенного добавила «Открытым медиа»: «Мама осталась в целости и сохранности, она успела с ребятами закрыться в классе».

Супруги Мустафины. Фото из личного архива / «КП»

Впрочем, сам Мустафин позже описал свои действия журналистам довольно прозаично. Мол, встал на пути у стрелка случайно, когда направлялся за болгаркой. Выходя из школы, увидел вооруженного Галявиева и инстинктивно попятился назад. Он успел прикрыть дверь, но пуля прошла через щель и ранила его, передает Mash.

Нажала тревожную кнопку

Как бы то ни было, то, что Мустафин сразу отвлек внимание убийцы на себя, позволило женщине-вахтеру нажать кнопку тревоги. В результате первая группа быстрого реагирования была у школы уже через 5-7 минут.

Уборщица школы ранее пояснила каналу 360, что «там такая система, что просто так к кнопке не зайдешь». Если бы не получилось так, что Мулланур «прикрыл» вахтершу, то сигнал тревоги мог не поступить вовремя, и страшно представить, чем бы все закончилось.

Сообщалось, что вахтерша спряталась от стрелка под столом, и он прошел мимо.

Затем, по словам дочери раненого Мулланура, женщина вышла из своего укрытия, чтобы проверить, что стало с коллегой. Сначала она крикнула: «Дядю Мулланура убили!», но подойдя, поняла, что он жив и в сознании.

Сама вахтерша физически не пострадала, но получила шок.

Один из кадров внутри школы после нападения. Телеграм-канал Life Shot

Закрыла собой ребенка

Когда убийца шел по школьным коридорам, большинство классов уже были закрыты и забаррикадированы, дети и учителя спрятались внутри. Но некоторые не успели.

Среди погибших – 26-летняя учительница английского Эльвира Игнатьева, которая, по словам коллег и близких, совершила героический поступок. «Она закрыла своим телом ребенка. Она спасала детей», «Она сказала: “Прощайте, дети”, - и первая пуля попала ей в голову сразу», - рассказывали люди на ее похоронах.

В полиции подтверждают: «По предварительным данным, Игнатьева попыталась спасти одного из учеников, об этом говорят очевидцы трагедии. Она оттолкнула ребенка подальше от стрелявшего и встала на пути его оружия, фактически закрыв собой ребенка», - рассказал полицейский источник НТВ.

Молодая учительница, по словам подруги, как раз в мае собиралась уволиться и дорабатывала последние недели. Но по словам коллег, Эльвира Николаевна, наоборот, готовилась к всероссийскому конкурсу на звание «Учитель года». Ранее она завоевала на таком же региональном конкурсе второе место.

Ученики школы отзываются о ней как о любимой учительнице и со слезами говорят, что не могут поверить в то, что ее больше нет.

Фото из соцсетей

Спасали детей в классах

Многие ученики казанской школы рассказывают, как они спаслись благодаря учителям.

Услышав хлопки, похожие на взрывы, учителя закрыли двери в классы и окна, запретили детям подходить к окнам, усадили на полу вдоль стен и велели молчать. При этом как могли успокаивали – в том числе через переписку в чате – и не допустили паники.

Фото с места событий, полученные Life Shot

Спасли детей в столовой и вывели из школы

Также после открытой стрельбы учителя стали спасать детей, которые остались в столовой, и успели вывести из здания школы три класса.

Учительница биологии Алла Пономарева, которая инстинктивно бросилась на спасение, вспоминает, что увидела силуэт убийцы, затем услышала хлопок.

«И вот, знаете, в голове у меня – “дети в столовой”. Девчонки подбежали, кричат, что вроде как стреляли. Сначала стали прятаться за колонной, чтобы когда стреляют – чтобы не [попали] в детей. Мы не вмещались, и слава богу, нам столовские работники крикнули: “Сюда, сюда!” И мы вывели через саму столовую, внутри помещения…» - рассказала она.

Так вывели через запасной выход три класса. Бежали вдоль заборов и за территорию школы. Учителя возвращались, чтобы вывести остальных. Причем спасая всех детей, забыли думать о своих собственных, бывших в той же школе.

«Мы когда бегали там за детьми, у нас учитель физкультуры за голову схватился, говорит: “Алла, как наши дети там?” Знаете, меня прям парализовало: я мать, а про своего не вспомнила даже», - в слезах поведала учительница. К счастью, ее сын не пострадал.

Кадр видео. Телеграм-канал Baza

Учителя также пытались отогнать родителей от школы. «Потому что палил без конца. Он как будто шаг – и выстрел. Взрывы даже были. Неумолимые», - вспоминает пережитый ужас Алла Пономарева.

Бабушка ученицы, которая как раз находилась в столовой: «Я благодарна Алле Борисовне до крышки своей гробовой. В тех местах как раз недалеко и были взрывы. Она спасла их. Учителя среагировали очень быстро, помогали очень физкультурники, через окно вытаскивали детей».

Сами учителя-герои благодарят и хвалят учеников: «Дети молодцы, они нас стали слушать. Паники среди детей не было. Они настолько молодцы».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#мулланур мустафин
#трагедия в Казани
#татарстан
#стрельба в казанской школе
#ильназ галявиев
#казань
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии